Aller au contenu

Un potager productif et naturel

Produire plus de 500 kg de fruits & légumes par an sur un potager familial de 200 m²

Denis MAYENÇON

Février 2023            24,00 €          

Éditions : Ulmer ISBN : 9782379222474

Devenir le plus autonome possible vis-à-vis de son alimentation constitue un véritable choix de vie

C’est celui que Denis Mayençon a fait il y a bientôt 10 ans pour lui et sa famille. D’un petit potager-verger de 20 m², il a progressivement augmenté sa surface jusqu’à produire 500 kg de fruits et légumes sur 200 m².

Il partage dans ce livre son expérience pour permettre à chacun d’obtenir des récoltes abondantes et saines dans son jardin.

La conservation des fruits et légumes ainsi que les méthodes pour produire ses propres graines, à ne pas négliger pour atteindre une véritable autonomie, sont également traitées.

Sommaire

SE PREPARER & BIEN DEBUTER

  • Quels sont les objectifs recherchés ?
  • Prendre en compte ses contraintes personnelles
  • Réfléchir et observer La permaculture, une panacée ?
  • Les difficultés inévitables
  • Outils et matériel
  • Faire un plan chaque année
  • Préparer le sol et la zone de culture
  • Que planter sur quelle surface ?
  • Le suivi sur tableur
  • Faire son potager : pertes ou bénéfices ?

SEMER

  • Acheter ou faire ses plants ?
  • Serre ou pas serre ?
  • Le terreau et les graines
  • Réaliser ses semis
  • Planter des pépins ou noyaux d’arbres fruitiers
  • Entretien et croissance des plants
  • Multiplier gratuitement

PLANTER, ENTRETENIR & RECOLTER

  • Planter par variété ou en mélange ?
  • Repiquer en pleine terre
  • Arroser et pailler
  • Désherber ou pas ?
  • Utiliser des bâches
  • Nourrir le sol pendant les cultures
  • Biodiversité et pollinisateurs
  • Problèmes fréquents & ravageurs
  • Récolter

CONSERVER LEGUMES & FRUITS

  • Stocker sans préparation spécifique
  • Stocker au froid ou au chaud
  • Stocker en bocaux hermétiques
  • Tableau de conservation des légumes

FAIRE SES GRAINES

  • Objectifs
  • Avantages & inconvénients
  • Comment s’y prendre en fonction des légumes ?
  • Stockage, étiquetage & base de données

FICHES DE CULTURE

  • Légumes et plants potagers
  • Ail & oignon
  • Artichaut
  • Aubergine
  • Betterave
  • Brocoli
  • Concombre & cornichon
  • Courge/butternut
  • Courge/potimarron
  • Courgette
  • Épinard
  • Fève
  • Haricot
  • Maïs
  • Melon
  • Pastèque
  • Patate douce
  • Poireau
  • Pois gourmand
  • Poivron & piment
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Salade
  • Tomate

Petits fruits, arbres fruitiers & lianes

  • Fraisier Framboisier, cassissier, groseillier & mûrier
  • Pommier, poirier & cognassier
  • Prunier, pécher, cerisier & abricotier
  • Vigne & actinidia

Denis Mayençon est directeur de la régie des eaux de Mimizan. Durant ses loisirs, c’est un jardinier passionné qui cultive sur sol vivant un potager de 200 m², ainsi qu’un verger, dans lesquels il récolte plus de 500 kg de fruits et légumes chaque année. Il partage son quotidien au potager et ses conseils sur sa chaîne YouTube « Le potager de Denis » depuis 3 ans. Il vit à Mimizan dans les Landes.

Auteur/Autrice