Produire plus de 500 kg de fruits & légumes par an sur un potager familial de 200 m²
Denis MAYENÇON
Février 2023 24,00 €
Éditions : Ulmer ISBN : 9782379222474
Devenir le plus autonome possible vis-à-vis de son alimentation constitue un véritable choix de vie
C’est celui que Denis Mayençon a fait il y a bientôt 10 ans pour lui et sa famille. D’un petit potager-verger de 20 m², il a progressivement augmenté sa surface jusqu’à produire 500 kg de fruits et légumes sur 200 m².
Il partage dans ce livre son expérience pour permettre à chacun d’obtenir des récoltes abondantes et saines dans son jardin.
La conservation des fruits et légumes ainsi que les méthodes pour produire ses propres graines, à ne pas négliger pour atteindre une véritable autonomie, sont également traitées.
Sommaire
SE PREPARER & BIEN DEBUTER
- Quels sont les objectifs recherchés ?
- Prendre en compte ses contraintes personnelles
- Réfléchir et observer La permaculture, une panacée ?
- Les difficultés inévitables
- Outils et matériel
- Faire un plan chaque année
- Préparer le sol et la zone de culture
- Que planter sur quelle surface ?
- Le suivi sur tableur
- Faire son potager : pertes ou bénéfices ?
SEMER
- Acheter ou faire ses plants ?
- Serre ou pas serre ?
- Le terreau et les graines
- Réaliser ses semis
- Planter des pépins ou noyaux d’arbres fruitiers
- Entretien et croissance des plants
- Multiplier gratuitement
PLANTER, ENTRETENIR & RECOLTER
- Planter par variété ou en mélange ?
- Repiquer en pleine terre
- Arroser et pailler
- Désherber ou pas ?
- Utiliser des bâches
- Nourrir le sol pendant les cultures
- Biodiversité et pollinisateurs
- Problèmes fréquents & ravageurs
- Récolter
CONSERVER LEGUMES & FRUITS
- Stocker sans préparation spécifique
- Stocker au froid ou au chaud
- Stocker en bocaux hermétiques
- Tableau de conservation des légumes
FAIRE SES GRAINES
- Objectifs
- Avantages & inconvénients
- Comment s’y prendre en fonction des légumes ?
- Stockage, étiquetage & base de données
FICHES DE CULTURE
- Légumes et plants potagers
- Ail & oignon
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave
- Brocoli
- Concombre & cornichon
- Courge/butternut
- Courge/potimarron
- Courgette
- Épinard
- Fève
- Haricot
- Maïs
- Melon
- Pastèque
- Patate douce
- Poireau
- Pois gourmand
- Poivron & piment
- Pomme de terre
- Radis
- Salade
- Tomate
Petits fruits, arbres fruitiers & lianes
- Fraisier Framboisier, cassissier, groseillier & mûrier
- Pommier, poirier & cognassier
- Prunier, pécher, cerisier & abricotier
- Vigne & actinidia
Denis Mayençon est directeur de la régie des eaux de Mimizan. Durant ses loisirs, c’est un jardinier passionné qui cultive sur sol vivant un potager de 200 m², ainsi qu’un verger, dans lesquels il récolte plus de 500 kg de fruits et légumes chaque année. Il partage son quotidien au potager et ses conseils sur sa chaîne YouTube « Le potager de Denis » depuis 3 ans. Il vit à Mimizan dans les Landes.