Aller au contenu

Tous les légumes, pour une autonomie alimentaire retrouvée

Didier WILLERY     

LA FERME DE SAINTE MARTHE         

Septembre 2021        30,00 €   

Éditions : Ulmer         ISBN : 9782379221668

Le guide de référence des variétés de légumes reproductibles et libres de droit.

Ayant la volonté de retrouver la grande diversité des anciens catalogues de grainetiers, la Ferme de Sainte Marthe a fait le choix de produire en agriculture biologique des variétés populations reproductibles. Elle a rassemblé le catalogue de graines et de plants de légumes le plus important du marché, avec un choix axé sur les variétés les plus goûteuses, les plus intéressantes et les plus fidèles pour les potagers des amateurs. Traditionnelles ou nouvelles, elles ont toutes un point commun : chacun peut en conserver les graines et les ressemer l’année suivante.

Cet ouvrage, fruit de notre collaboration avec la maison d’édition Ulmer, vous invite au voyage tout en restant au jardin. La diversité que nous défendons est le résultat d’une multitude de rencontres, d’essais et de partages nécessaires pour produire autrement demain. Avec ce livre, vous allez être parés pour vous approvisionner en toute conscience pour débuter, compléter vos collections ou repartir de souche stable. Il rassemble toutes les informations nécessaires à la culture de 165 espèces de légumes et plantes aromatiques, au choix des variétés les plus intéressantes (plus de 700 variétés présentes), ainsi que quelques conseils culinaires pour bien les préparer et les cuisiner au mieux. 1600 photos illustrent la plupart des légumes citées et montrent leurs caractéristiques.

Un guide de référence pour les potagistes, nouveaux ou déjà passionnés.

LA FERME DE SAINTE MARTHE

Arnaud Darsonval et Dominique Velé dirigent la Ferme de Saint Marthe et impulsent une dynamique orientée vers les cultures durables et respectueuses de l’environnement. Toute l’équipe ayant participé à cet ouvrage partage les mêmes convictions et n’a de cesse de promouvoir l’incroyable diversité potagère et les techniques et astuces qui permettront à chacun de réussir ses cultures. La Ferme de Sainte Marthe est aujourd’hui basée, près d’Angers, à Brain-sur-l’Authion (49).

https://www.fermedesaintemarthe.com/

Auteur/Autrice