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Soupe à l’ail des ours

Originaire d’Europe et d’Asie, l’ail des ours (aussi appelé ail sauvage ou ail des bois) tient son nom en référence à une légende des montagnes selon laquelle après l’hibernation, les ours consommaient ces feuilles pour se purger et annonçaient l’arrivée du printemps.

La saison de l’ail des ours dure à peu près jusqu’à la mi-avril. Les jeunes feuilles fraîches autour de la fleur sont les plus aromatiques. Sitôt qu’il est en fleur, l’ail des ours perd son arôme intense d’ail. Il faut donc toujours cueillir les feuilles avant la floraison.

L’ail des ours est très recherché en cuisine pour faire du pesto ou du beurre à l’ail des ours notamment.

Les bulbes, feuilles, tiges, boutons floraux et les fleurs se consomment crues (en salade, pesto, au vinaigre, en décoration…) ou cuites. Cuit, l’ail sauvage (feuilles, boutons et fleurs) perdra une partie de son fin goût en ail.

Attention :

Sa feuille peut être confondue avec la feuille du muguet qui lui est très toxique, pour l’organisme.

Cueillette raisonnée !


Ingrédients
          Pour 4 personnes

  • 150 g de feuilles d’ail des ours.
  • 2 pommes de terre farineuses.
  • 2 oignons
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • 100 ml de crème fraîche liquide.
  • sel
  • poivre.
  • quelques fleurs d’ail des ours

Préparation

1. Pelez les oignons.

2. Émincez-les finement.

3. Épluchez les pommes de terre et lavez-les.

4. Coupez-les en petits cubes.

5. Faites chauffer l’huile à feu doux dans une casserole.

6. Faites-y revenir l’oignon quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit transparent.

7. Ajoutez les pommes de terre.

8. Versez 1 litre d’eau.

9. Mettez-y les cubes de bouillon de légumes.

10. Faites bouillir.

11. Baissez le feu : vous devez obtenir de petites bulles.

12. Laissez cuire 10 min.

13. Lavez l’ail des ours et coupez-le finement.

14. Cinq minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre et des oignons, ajoutez l’ail des ours finement hachés.

15. Laissez encore cuire 5 min.

16. Mixez avec un mixeur plongeant.

17. Ajoutez la crème, le sel et le poivre

18. Faites réchauffer à feu doux, sans bouillir. Servez chaud.

19. On peut garnir la soupe avec les fleurs de l’ail des ours.

Auteur/Autrice