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Je récolte mes légumes tout l’hiver

Quand semer ? Quand planter ? 25 fiches légumes

Avril 2024        15 €       

Éditeur : TERRE VIVANTE EAN : 9782360988891

Partie 1

Les légumes d’hiver se sèment au printemps et en été.

Les bonnes raisons de cultiver des légumes en hiver.

Des climats régionaux qui permettent de cultiver en hiver.

Un été pourri = des récoltes abondantes en hiver !

L’intérêt de consommer des légumes frais en hiver.

Prendre l’air en hiver

De nombreux légumes sont adaptés au froid.

En hiver ça pousse tout seul !

Des récoltes tout l’hiver

Savoir anticiper

Une bonne installation

Préparer la terre

Apporter du compost

Pailler

Organiser son potager

Les légumes d’hiver à semer au printemps

Les légumes d’hiver à semer ou à planter en début d’été

Les légumes d’hiver à semer ou à planter en fin d’été début d’automne

Prolonger les cultures d’été et d’automne

Ne pas oublier les auxiliaires

Protéger ses légumes des grands froids

Utiliser les prévisions météorologiques

Les paillis d’hiver

Les voiles de protection

Les cloches et mini-tunnels

Mettre les récoltes à l’abri (en cave ou en silo)

La cave, plus pratique que le silo

Le silo

Quels légumes conserver en cave ou en silo ?

Partie 2

Les légumes à cultiver en hiver

Présentation des fiches

Betterave, Cardon, Carotte, Céleris (-branche et -rave), Chicorées (frisée et scarole), Choux (généralités), Chou brocoli et chou-fleur, Choux de Bruxelles, Chou pommé (cabus, de Milan), Chou frisé (ou chou kale), Chou-rave, Chou rutabaga (ou chou-navet), Ciboulette, Épinard, Mâche, Navet, Oseille, Panais, Persil, Poireau, Radis d’hiver, Roquette, Salsifis et scorsonère, Topinambour

Partie 3

Les légumes récoltés en été et stockés pour l’hiver

Un complément indispensable aux légumes de l’hiver : Ail, échalote et oignon, Courges de conservation, Haricot sec et pois chiche, Pomme de terre

Annexes

Glossaire

Bibliographie

Carnet d’adresses

Index

Auteur/Autrice