Aller au contenu

Mon potager riche en saveurs !

L’art de cultiver le goût

Février 2024            15 €       

Éditeur : TERRE VIVANTE ISBN : 2360988425

Redonnons du sens à nos pratiques pour retrouver le goût et la qualité des fruits et légumes au potager.

Depuis quelques décennies, nous assistons à une véritable disparition des saveurs, due notamment à l’appauvrissement de l’agrodiversité et à des techniques culturales favorisant avant tout la productivité. Aymeric Lazarin nous incite au contraire à jardiner en privilégiant la qualité à la quantité. Ses conseils en matière de choix variétal, de fertilisation, d’arrosage, de conditions de récoltes… ainsi que 30 fiches culture détaillées nous permettront de redonner du goût à nos variétés potagères, en redonnant du sens à nos pratiques !

Une approche inédite des techniques de culture potagères pour privilégier la qualité et le vrai goût des légumes.

Une invitation à redécouvrir les variétés d’autrefois, afin de retrouver une diversité de plantes vivrières favorable à notre équilibre alimentaire.

Un point théorique sur l’évolution de notre perception du goût, la provenance et l’origine des saveurs de nos fruits et légumes.

Des conseils de culture généraux pour réapprendre à cultiver des légumes hauts en saveur : choix des variétés, fertilisation, arrosage, lieu de culture, conditions de récoltes… dans le respect des ressources naturelles de notre planète.

30 fiches précises et détaillées fournissant toutes les informations nécessaires (rusticité, type de sol, exposition, multiplication, arrosage, entretien, maladies et parasites) à la culture de 30 espèces potagères, avec des conseils spécifiques « pour produire de la qualité ».

Un livre unique sur le marché : aucun autre ouvrage n’aborde les techniques de culture au potager sous l’angle de la qualité gustative des légumes cultivés. Un ouvrage qui met un point d’honneur à lutter contre l’uniformisation des saveurs dans nos assiettes en réapprenant à cultiver le goût au potager.  

Auteur/Autrice