Marc-André SELOSSE est microbiologiste spécialisé dans les champignons des sols, en particulier les mycorhizes, professeur au Museum national d’histoire naturelle, et président de la fondation BioGée.
Marc-André Selosse évoque des choix assez simples, mais fondamentaux. Il nous rappelle que ce qui est bon pour la nature est bon pour nous. Et bien souvent ce qui est bon pour notre santé, l’est pour la nature qui nous accueille. Il se réfère au concept One Health (= une seule santé), tout en nuançant le propos.
https://www.mnhn.fr/fr/une-seule-sante-one-health
Le principe « Une seule santé » consiste en une approche intégrée et unificatrice qui vise à équilibrer et à optimiser durablement la santé des personnes, des animaux et des écosystèmes.
Il reconnaît que la santé des humains, des animaux domestiques et sauvages, des plantes et de l’environnement en général (y compris des écosystèmes) est étroitement liée et interdépendante.
L’approche mobilise de multiples secteurs, disciplines et communautés à différents niveaux de la société pour travailler ensemble à fomenter le bien-être et à lutter contre les menaces pour la santé et les écosystèmes.
Quand on est jardinier, on sait
- à quel point le sol est fondamental pour le développement des végétaux,
- combien la diversité végétale est nécessaire au jardin,
- ce qu’on perd en degrés sous un arbre et qu’en ville on appelle un îlot de fraîcheur,
- que le couvert végétal conserve la fraîcheur au sol et économise l’eau
- que l’eau est une ressource précieuse que nous devons préserver, entretenir et protéger,
- qu’un bon légume ou un bon fruit est un plaisir immense,
- ce qu’il en coûte d’utiliser des produits nocifs.
https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/one-health-seule-sante