Aller au contenu

Produire tous ses légumes toute l’année

– Nouvelle édition

L’autonomie au potager              Nouvelle édition

Février 2025            15 €              

Éditeur : Terre Vivante ISBN : 9782360989645

A l’heure de la mondialisation de la production alimentaire, produire une partie de sa propre nourriture est un acte fort. Il s’agit d’une démarche individuelle relativement simple et rapide à mettre en place.

Les légumes et fruits représentant une part importante de notre alimentation. Viser à produire ses propres légumes dans son potager nous rapproche de l’autonomie alimentaire.

Récolter ses propres légumes toute l’année présente de nombreux avantages :

  • Être en harmonie avec les saisons et avec son territoire,
  • Tendre vers l’autonomie alimentaire,
  • Se régaler de légumes savoureux,
  • Produire des espèces et des variétés de légumes plus nombreuses et diversifiées que dans le commerce,
  • Optimiser les apports nutritionnels du potager : fibres, vitamines, protéines, lipides, sels minéraux, anti-oxydants,
  • Faire de réelles économies.

Mais comment s’y prendre ? Comment créer son potager ? Comment planifier ses cultures pour conserver ou récolter des légumes toute l’année ? Rien de plus simple ! Il vous suffit de suivre les conseils prodigués par Blaise Leclerc dans ce livre. Il vous y donnera des exemples de surfaces à cultiver et de quantités à semer ou planter selon la typologie de votre famille.

Un répertoire des légumes de A à Z, incluant chaque fois un calendrier de production et les rendements vous permettront de tendre vers une autonomie alimentaire toute l’année !

Blaise Leclerc est docteur en agronomie et jardinier depuis 40 ans. Spécialisé dans les relations entre l’agriculture et l’environnement, il est expert à l’ITAB (Institut technique de l’agriculture biologique) sur le sol et la fertilisation. Son complice Jean-Jacques Raynal est photographe professionnel, spécialisé en jardin, nature et environnement.

Auteur/Autrice