Xavier MATHIAS
Septembre 2022 15,90 €
Éditeur : Ulmer ISBN : 9782379222398
Avec une bonne organisation et un peu de pratique, on peut assurer en hiver une production de légumes variée et abondante, même sans disposer d’abris ou de serre.
À première vue, l’hiver n’est pas une période propice aux récoltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux légumes s’y prêtent parfaitement !
Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 légumes vraiment adaptés à cette saison, sans avoir recours aux serres chauffées ni aux techniques nécessitant les énergies fossiles (congélation ou pasteurisation). Car pour avoir des légumes en hiver, il s’agit avant tout de planifier ses cultures, de savoir stocker… et surtout de s’appuyer sur la diversité des légumes, principe de base de la permaculture.
Sommaire
Un regard de maraîcher
Les légumes pour l’hiver dès le printemps ?
Température et lumière : les facteurs limitants
Design et planification : les clés du potager pour l’hiver
Les règles de la planification
Contre-plantation et chevauchement
À nous de jouer !
Les moyens matériels
Le stockage
Cultiver sous abri froid
Les légumes pour l’hiver
Les « légumes-racines »
Les « légumes-feuilles » rustiques
Les « légumes-fruits », les cucurbitacées
Les légumes vivaces
Les graines, un trésor en hiver
Les spontanées de l’hiver
Conclusion
Xavier Mathias est maraîcher bio, producteur de plants et de légumes à Chedigny (Indre et Loire). En plus de son activité de maraîchage, il assure la formation continue au Potager du Roi à Versailles. Il est également rédacteur pour la revue Rustica Hebdo et consultant pour la gestion des potagers du domaine de Chaumont-sur-Loire et du château de Valmer.