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Le Safran de Cotchia

26, Rue de la Waloppe à 4219 Wasseiges              0496/54.54.41

https://www.safrandecotchia.com               e-mail: ferme.leonard@gmail.com

http://www.magicmoment.be/le-safran-de-cotchia/?fbclid=IwAR3LfDe7iO3Wiv9TJISjMZEle09fYnr-bhMyfzcAo-3QOUvhfgDn3TjpKgg

https://www.facebook.com/eric.leonard.5209

« Quel Temps » RTBF 18 novembre 2021 : Safran de Cotchia : 2ème partie à partir de la 6ème minute et 20 secondes

https://www.rtbf.be/auvio/detail_quel-temps?id=2832331&utm_source=media&utm_campaign=social_share&utm_medium=fb_share&fbclid=IwAR1aNEWUFTSY-L0ODe98bjYoBBMcXRULcvLRFnzHiwnkZwyyRREdkZpCOo4

Le safran de Cotchia, une idée, un défi, une passion, une vie !

La Ferme de Sabine et Eric Léonard est la première safranière professionnelle de Belgique.

Cette épice est originaire de Crète et cultivée en Grèce depuis 35 siècles.

La plantation des bulbes se fait fin août, ensuite vient la floraison jusqu’à fin novembre.


Cette plante fleurit en octobre et on en extrait le safran ?

Pour 1 gr de safran, 150 fleurs sont nécessaires.

Appelé « or rouge » pour sa valeur qui dépasse les 30.000€ du kilo.

Le safran (anti-inflammatoire et anti-oxydant) est utilisé principalement en cuisine et en parapharmacie (il est reconnu pour ses propriétés relaxantes).

Depuis quelques années, des recherches sont menées dans le sud de la France pour vérifier les propriétés anti-cancéreuses du safran.

Pourquoi Cotchia ? L’arrière-grand-père d’Éric Léonard était surnommé le «grand cotchia » ce qui signifie «le roseau qui plie mais qui ne rompt pas ». C’était un homme qui allait toujours de l’avant, un visionnaire.

Éric Léonard a donc hérité de son arrière-grand-père cette envie de poursuivre ses rêves.

Le Safran de Cotchia est reconnu par la Région Wallonne comme Centre de Référence et d’Expérimentation.

https://www.safrandecotchia.com/boutique-en-ligne/produits-d%C3%A9riv%C3%A9s/

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