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Le Larousse des Confitures

Septembre 2024        36,10 €          

Éditions : Larousse ISBN : 2035895294

  • L’art des confitures : présentation de l’histoire de la confiture, des produits et de leur saisonnalité, des différents sucres, du matériel et des techniques illustrées de pas à pas.
  • 340 recettes de confitures, marmelades, gelées, chutneys, compotes… mais aussi de sirops, de curds… à base de fruits et de légumes de saison, traitées par famille de produits : fruits à pépins, fruits à noyau, fruits rouges et baies, agrumes, fruits exotiques, fruits secs et autres fruits, et légumes.
  • Parmi ces recettes, 30 recettes de préparations aux fruits (pâtes à tartiner, crufitures, curds…) réalisées avec des sucres non raffinés.
  • 40 nouvelles recettes de pâtisseries ou de plats réalisées avec les confitures, chutneys, coulis… du livre sont réparties en fin de chaque partie.
  • 2 index : un index général des recettes et un index des recettes par produit.

Christine Ferber est née en 1960 à Niedermorschwihr, près de Colmar en Alsace, dans une famille de boulangers. Elle obtient en Belgique son brevet de pâtissier, confiseur et chocolatier.
De retour en France, elle remporte un concours national de jeunes pâtissiers, et part travailler chez Peltier, à Paris, pendant un an.
En 1980, elle revient dans son village natal, et reprend l’affaire familiale, en étendant ses activités à la chocolaterie. En parallèle, elle obtient son brevet-maîtrise français de pâtissier/confiseur.
Dans le laboratoire situé dans l’arrière-boutique du Relais des trois épis, elle prépare avec son équipe des confitures cuites dans des chaudrons en cuivre (avec des mariages de saveurs novateurs, framboises/violettes ou myrtilles/réglisse), des pâtisseries, Kouglofs, pâtés chauds alsaciens, fraisiers, forêts noires, chocolats, cornichons au miel, etc.
Son savoir-faire est reconnu bien au-delà de son village : on compte parmi ses clients de grands chefs cuisiniers comme Alain Ducasse ou la maison Troisgros, des pâtissiers comme Pierre Hermé ou Jean-Paul Hévin, qu’elle a conquis par ses créations uniques.
Auteur de nombreux ouvrages sur les confitures et autres douceurs, elle a aussi supervisé la rédaction du Larousse des confitures.

Auteur/Autrice