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Le grand livre des patates

Variétés – techniques – recettes – conseils

Septembre 2023        35 €       

Éditeur : Flammarion ISBN : 2080414518

Ordinaire, la pomme de terre ?

La diversité de ses variétés raconte au contraire l’histoire d’un tubercule qui ne cesse de se réinventer pour s’adapter à nos besoins.

Les Français en consomment en moyenne 50 kg par an, ce qui en fait l’un de nos aliments préférés.

Mais celle que l’on surnomme affectueusement patate a dû âprement se tailler une place dans nos assiettes depuis son arrivée des Andes il y a quatre siècles.

C’est cette passionnante histoire que Marie-Laure Fréchet raconte dans cet ouvrage à la fois didactique et pratique, puisqu’on y trouve aussi des pages éclairantes sur la façon de choisir, de cuisiner et de conserver la pomme de terre.

Bérengère Abraham propose, quant à elle, une cinquantaine de recettes :

  • les basiques (frites, pommes de terre vapeur…),
  • les classiques (pommes duchesse, brandade de morue…),
  • les régionales (aligot, gratin dauphinois…),
  • les voyageuses (tortilla, stoemp…) et
  • les contemporaines (hachis parmentier revisité, tian de pommes de terre au guanciale*…) pour tous les amoureux de la patate.

*Guanciale : charcuterie italienne issue de la joue et de la bajoue du porc.

Auteur/Autrice