Variétés – techniques – recettes – conseils
Bérengère ABRAHAM
Marie-Laure Fréchet
Septembre 2023 35 €
Éditeur : Flammarion ISBN : 2080414518
Ordinaire, la pomme de terre ?
La diversité de ses variétés raconte au contraire l’histoire d’un tubercule qui ne cesse de se réinventer pour s’adapter à nos besoins.
Les Français en consomment en moyenne 50 kg par an, ce qui en fait l’un de nos aliments préférés.
Mais celle que l’on surnomme affectueusement patate a dû âprement se tailler une place dans nos assiettes depuis son arrivée des Andes il y a quatre siècles.
C’est cette passionnante histoire que Marie-Laure Fréchet raconte dans cet ouvrage à la fois didactique et pratique, puisqu’on y trouve aussi des pages éclairantes sur la façon de choisir, de cuisiner et de conserver la pomme de terre.
Bérengère Abraham propose, quant à elle, une cinquantaine de recettes :
- les basiques (frites, pommes de terre vapeur…),
- les classiques (pommes duchesse, brandade de morue…),
- les régionales (aligot, gratin dauphinois…),
- les voyageuses (tortilla, stoemp…) et
- les contemporaines (hachis parmentier revisité, tian de pommes de terre au guanciale*…) pour tous les amoureux de la patate.
*Guanciale : charcuterie italienne issue de la joue et de la bajoue du porc.