Citrus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai 3,20 € 12 graines/sachet
Pastèque idéale pour la fabrication de confitures. Belle récolte en serre en 2021 alors que le climat adapté n’y était pas.
https://www.fermedesaintemarthe.com/pasteque-a-graine-rouge-a-confire-a-chair-verte-ab-p-1398
PASTEQUE A GRAINE ROUGE A CONFIRE A CHAIR VERTE AB 4,50 € : 15 graines
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P4800-A-Confiture-a-Graines-Rouges
Pastèque verte à confiture à graines rouges
3,40 € pour 15 graines
Aussi appelée “Gigérine” et “Citre à confire”, cette pastèque fut introduite dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison fournit des fruits vert clair panachés de bandes grisâtres marbrées de vert et sphériques, de 30 à 40 cm de diamètre, à la chair blanc verdâtre, juteuse et sucrée et aux graines roses ou rouges.
Gigérine (Citrullus lanatus), une pastèque à confiture
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-2176-gigerine.html
La gigérine (Citrullus lanatus var. citroides syn. Citrullus amarus) appelée également citre, barbarine, méréville, gingérine ou pastèque à confiture, selon les régions, appartient à la grande famille des Cucurbitacées en tant que variété de pastèque. Elle ne se consomme que cuite, en confiture ou en gelée, car sa chair est immangeable crue.
La gigérine réclame énormément de chaleur et craint le gel.
Le pied de cette pastèque court sur des tiges rampantes ramifiées pouvant atteindre 4m, sur lesquelles se développent des feuilles pétiolées très découpées. Les fleurs femelles fécondées par les fleurs mâles grâce à la pollinisation donnent naissance à des fruits qui, une fois arrivés à maturité pourront peser plus de 5kg. Ronds, ovales, tachetés, vert foncé ou vert clair, il en existe de différentes sortes mais ils contiennent toujours de grosses graines rouges ou vertes, qui doivent être retirées de la chair blanche.
- Famille : Cucurbitacées
- Type : vivace ou annuelle
- Origine : Afrique
- Couleur : fleurs jaunes
- Semis : oui
- Bouture : non
- Plantation : printemps
- Récolte : août-septembre
- Hauteur : jusqu’à 4m de longueur
Anciennes Variétés françaises :
- Pastèque à confire allongée et à graines vertes
- Pastèque à confire à graines rouges et à chair vert
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/gigerine,1878.html
Sol et exposition idéale pour la gigérine
La gigérine a besoin d’un climat chaud, avec une exposition ensoleillée dans un sol profond, riche et bien drainé.
Date de semis et de plantation de la pastèque à confiture
C’est à la mi-avril que vous sèmerez, au chaud, la gigérine en poquets de 3 graines dans des pots, à 2 cm de profondeur. Les plantules seront éclaircies pour n’en conserver qu’une par pot.
La mise en place des pieds se fera mi-mai dès que les risques de gelées seront écartés, en les espaçant de 1,5m en tous sens.
Conseil d’entretien et de culture de la gigérine
Lors de la plantation ainsi que la période qui suit, il convient d’arroser mais uniquement jusqu’à ce que la plante se soit bien enracinée. Après, elle supportera les épisodes de sécheresse à condition d’avoir un bon paillage du pied et des arrosages malgré tout réguliers même s’ils doivent rester modérés.
Récolte, conservation et utilisation de la pastèque à confiture
En l’ouvrant, épépinage un peu long – Sa chair est blanche ou vert pâle. Ses pépins sont de couleur rouge
La pastèque à confiture se consomme cuite en confiture
Maladies, nuisibles et parasites de la gigérine
L’Oïdium est le principal ennemi de la gigérine.
Emplacement et association favorable de la pastèque à confiture
C’est une plante qui a une racine qui se développe en profondeur, d’une part, et d’autre part dont les tiges coureuses s’étalent beaucoup : il faut donc prévoir suffisamment de place dans le jardin.
Fleurs mâle (à gauche) et femelle (à droite) de Citrullus lanatus var. citroides (diverses appellations existent en français : citre, méréville, gigérine, courge barbarine, pastèque à confitures). La plante photographiée pousse dans un pot de faibles dimensions, ce qui peut avoir pour conséquence une taille des feuilles et des fleurs inférieure à la taille typique.
La couleur des pépins varie selon la variété et la maturité