Que faire en juillet ?
FLEURS ET PLANTES
- Toiletter et diviser les plantes vivaces à floraison printanière.
- Rabattre les hélianthèmes et les népétas dé fleuris.
- Arracher les bulbes de printemps quand leur feuillage est à sec.
- .Tuteurer et pincer les dahlias pour obtenir de grosses fleur à la floraison.
- Planter des iris, palmiers et bulbes de sternbergia.
- Semer en godets la gypsophile, les pois de senteur vivaces et les pavots d’Islande.
- Semer en terrines les campanules médiums, digitales, giroflées, hellébores, myosotis, oeillets du poète, pâquerettes, pensées, primevères, roses trémières et violettes cornues.
- Marcotter les oeillets vivaces.
- Bouturer les arabettes, lins vivaces, lis et les pavots d’Orient.
- Traiter préventivement les asters contre l’oïdium et les roses trémières contre la rouille.
- Désherber et nettoyer les massifs et les rocailles et pailler les massifs de vivaces.
PLANTES EN POTS
- Nettoyer les géraniums
- Traiter les bégonias tubéreux contre l’oïdium.
- Surveiller les bonsaïs, les orchidées ainsi que les plantes d’intérieur installés dehors.
- Arroser et donner régulièrement de l’engrais aux plantes d’intérieur, potées, jardinières installées en plein air.
- Bouturer les bégonias, coléus, cypérus, épiscias, les hypoestès, kalanchloés, misères, les pépéromias, piléas, plectranthus, les pothos, sansevières et les syngoniums.
LÉGUMES
- Planter les choux d’hiver et semer la mâche en ruban.
- Arracher et conserver l’ail.
- Planter les cardons, céleris, choux de Bruxelles, choux-fleurs et courgettes.
- Repiquer les poireaux d’hiver.
- Semer en place : les cerfeuils communs et frisés, chicorées frisées ou italiennes, choux d’hiver et de Chine, engrais verts, haricots à filet, navets, tétragone.
- Sarcler et butter les crosnes, haricots, pomme de terre et topinambours.
- Tailler les aubergines, concombres, courges, melons et tomates.
- Eclaircir les plants trop serrés, repiquer les semis effectués les semaines précédentes.
- Aérer les châssis dans la journée.
- Préparer le potager avant le départ en vacances.
FRUITS
- Tailler en vert les arbres à noyaux.
- Pratiquer la taille Lorette sur les arbres vigoureux.
- Ebourgeonner, pincer, évriller et traiter la vigne.
- Ciseler les grappes de raisin et éclaircir les fruits.
- Toiletter les framboisiers non remontants.
- Supprimer les stolons des fraisiers.
- Palisser et bouturer les ronces fruitières.
- Traiter les framboisiers contre le ver de la framboise, les groseilles à maquereau et les pommiers contre l’oïdium ainsi que les arbres à pépins contre la tavelure.
- Poser des pièges à carpocapses et à guêpes.
- Ramasser les fruits véreux ou malades.
- Ensacher les poires et pailler les petits fruits.
- Greffer en écusson les groseilliers à grappes et les pruniers.
SERRES
- Surveiller et traiter vos plantes si nécessaire.
- Ombrer et aérer dans la journée.
- Par temps ensoleillé, sortir les plantes frileuses.
- Arroser copieusement et régulièrement.
- Augmenter l’hygrométrie en arrosant le sol et les parois.
ARBRES ET ARBUSTES
- Terminer la taille des arbustes à floraison printanière et lutter contre l’oïdium du berbéris.
- Marcotter et tailler la glycine.
- Bouturer les abélias, abutilons, akébies, althéias, ampéloptis, baccharis, bruyères, buddelias, camélias, caraganas argentés, cognassiers du Japon, cornouillers, cytises, cotonéasters à feuilles caduques, lauriers roses, hamamélis, hortensias grimpants, jasmins étoilés, ou d’hiver, lilas des Indes, orangers du Mexique, houx, potentilles, romarins, ronces d’ornement, troènes et véronique arbustives.
- Greffer en écusson les cognassiers du japon, cornouillers, érables, lilas et sorbiers des oiseleurs.
PELOUSE
- Tondre régulièrement avec une hauteur de coupe plus importante (5 à 6 cm) pour que les rayons du soleil ne puissent lus fortifier la mousse.
- Recycler les tontes (entre les lignes de légumes ou sur le compost).
BASSIN
- Maintenir le niveau de l’eau et éliminer les algues qui prolifèrent.
- Contenir aussi les plantes envahissantes.
ROSIERS
- Tailler les rosiers non remontants.
- Traiter préventivement contre les maladies et les parasites.
- Greffer, en écusson, vos variétés préférées.