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Les petits bocaux du potager

Récolter conserver et cuisiner ! 30 légumes et petits fruits du potager

Mai 2025                22 €              

Éditions : Ulmer ISBN : 9782379224164

Des produits de qualité, une belle part de légumes et de fruits, et une réduction de notre impact, notamment grâce au zéro déchet… C’est ce que propose ce livre, organisé autour de 30 légumes et petits fruits faciles à cultiver au potager.

Valérie cultive son potager sur son toit-terrasse de Nanterre, quand Dorian, lui, a installé ses carrés de culture dans son jardin des Yvelines. Tous deux cultivent, conservent et cuisinent avec enthousiasme leurs légumes et leurs petits fruits au quotidien. Du potager à l’assiette, ils nous livrent les meilleures variétés de légumes adaptées aux conditions de leurs potagers urbains, leurs techniques de culture et de conservation (congélation, déshydratation, lactofermentation et stérilisation), et 30 recettes végétariennes inspirées des bocaux du potager : pinsa croustillante et fondante aux courgettes, banh mi multicolore, cake moelleux à la patate douce, shrub aux framboises… Récoltez, conservez, cuisinez, et goûtez le plaisir de faire soi-même.

Sommaire

Introduction

Les techniques de conservation

  1. La lactofermentation
  2. La congélation
  3. La déshydratation
  4. La stérilisation
  5. Les conserves au sucre ou/et au vinaigre

Bocaux et recettes des légumes et petits fruits

  1. Ail
  2. Artichaut
  3. Aubergine
  4. Betterave
  5. Blette
  6. Brocolis
  7. Carotte
  8. Céleri branche
  9. Concombre
  10. Courge
  11. Courgette
  12. Épinard
  13. Fenouil
  14. Fève
  15. Fraise
  16. Framboise
  17. Haricot vert
  18. Herbes aromatiques
  19. Navet
  20. Oignon
  21. Patate douce
  22. Petit pois
  23. Piment
  24. Poireau
  25. Poivron
  26. Pomme de terre
  27. Radis
  28. Rhubarbe
  29. Tomate
  30. Topinambour

Calendrier des plantations et des récoltes

Après des parcours singuliers dans des domaines variés, Valérie Virorello-Jamili et Dorian Nieto, amis de longue date, créent en 2005 leurs blogs de cuisine, Marciatack et DorianCuisine. Ils s’imposent rapidement comme des acteurs incontournables du paysage culinaire en ligne et diversifient leurs projets en collaborant avec la presse écrite, l’édition et différents acteurs de l’alimentation qu’ils conseillent.

Passionnés par la cuisine et convaincus que l’alimentation est indissociable de ses modes de production, ils se lancent chacun, il y a quelques années, dans la création de potagers urbains et se forment sur le terrain. Leurs projets, bien que distincts, sont complémentaires et reflètent leurs préoccupations communes. Animés par l’envie de transmettre et d’apprendre, ils explorent avec ce livre le lien entre le potager, la conservation et la cuisine.