Récolter conserver et cuisiner ! 30 légumes et petits fruits du potager
Valérie VIRORELLO-JAMILI · Dorian NIETO
Mai 2025 22 €
Éditions : Ulmer ISBN : 9782379224164

Des produits de qualité, une belle part de légumes et de fruits, et une réduction de notre impact, notamment grâce au zéro déchet… C’est ce que propose ce livre, organisé autour de 30 légumes et petits fruits faciles à cultiver au potager.
Valérie cultive son potager sur son toit-terrasse de Nanterre, quand Dorian, lui, a installé ses carrés de culture dans son jardin des Yvelines. Tous deux cultivent, conservent et cuisinent avec enthousiasme leurs légumes et leurs petits fruits au quotidien. Du potager à l’assiette, ils nous livrent les meilleures variétés de légumes adaptées aux conditions de leurs potagers urbains, leurs techniques de culture et de conservation (congélation, déshydratation, lactofermentation et stérilisation), et 30 recettes végétariennes inspirées des bocaux du potager : pinsa croustillante et fondante aux courgettes, banh mi multicolore, cake moelleux à la patate douce, shrub aux framboises… Récoltez, conservez, cuisinez, et goûtez le plaisir de faire soi-même.
Sommaire
Introduction
Les techniques de conservation
- La lactofermentation
- La congélation
- La déshydratation
- La stérilisation
- Les conserves au sucre ou/et au vinaigre
Bocaux et recettes des légumes et petits fruits
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave
- Blette
- Brocolis
- Carotte
- Céleri branche
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Fève
- Fraise
- Framboise
- Haricot vert
- Herbes aromatiques
- Navet
- Oignon
- Patate douce
- Petit pois
- Piment
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre
- Radis
- Rhubarbe
- Tomate
- Topinambour
Calendrier des plantations et des récoltes
Après des parcours singuliers dans des domaines variés, Valérie Virorello-Jamili et Dorian Nieto, amis de longue date, créent en 2005 leurs blogs de cuisine, Marciatack et DorianCuisine. Ils s’imposent rapidement comme des acteurs incontournables du paysage culinaire en ligne et diversifient leurs projets en collaborant avec la presse écrite, l’édition et différents acteurs de l’alimentation qu’ils conseillent.
Passionnés par la cuisine et convaincus que l’alimentation est indissociable de ses modes de production, ils se lancent chacun, il y a quelques années, dans la création de potagers urbains et se forment sur le terrain. Leurs projets, bien que distincts, sont complémentaires et reflètent leurs préoccupations communes. Animés par l’envie de transmettre et d’apprendre, ils explorent avec ce livre le lien entre le potager, la conservation et la cuisine.