Bonnes pratiques, optimisation de l’espace, choix des variétés… des récoltes toute l’année
Pascal ASPE, Joseph CHAUFFREY,
Brigitte LAPOUGE-DÉJEAN,
Aymeric LAZARIN, Blaise LECLERC
Février 2024 35 €
Éditeur : TERRE VIVANTE ISBN : 9782360988716
Tous les conseils pour rendre son potager ultra productif à moindre coût et se nourrir de légumes frais tous les jours, toute l’année !
Bien organiser son potager, nourrir son sol, réussir ses semis et ses plantations, adopter les bons gestes en matière de paillage, d’arrosage etc.
Récolter en abondance des légumes frais, sains et savoureux, tout en faisant des économies !
Depuis deux ans, les produits frais alimentaires (fruits et légumes) connaissent de fortes hausses de prix (+ 16 % entre juin 2022 et juin 2023, selon une étude de l’association Familles Rurales publiée en juillet 2023), devenant difficilement accessibles à une partie de la population. Dans ces conditions, développer son potager est devenu un enjeu majeur pour ceux qui ont la chance de pouvoir cultiver un jardin. Les légumes représentant une part importante de notre alimentation, en produire un maximum dans son potager nous rapproche de l’autonomie alimentaire.
Ce guide Terre vivante présente donc l’intérêt de produire tous ses légumes et explique comment s’y prendre pour rendre son potager ultra productif et récolter des légumes frais tous les jours, toute l’année.
Voici tous les conseils :
- L’emplacement du potager : à quel endroit l’installer, sur quelle surface selon la taille de la famille, comment l’organiser…
- Le matériel : s’équiper à moindres frais pour que le potager ne coûte pas trop cher à l’installation et devienne très rapidement « rentable ».
- Le sol : déterminer sa nature et sa richesse, le rendre plus fertile, comprendre ce qui lui convient le mieux.
- Les semis et les plantations : donner un bon départ aux légumes et leur assurer les conditions de la réussite.
- Le suivi et l’entretien : arroser à la juste dose, pailler, mettre en place associations et rotations, protéger contre les maladies et les ravageurs, favoriser les auxiliaires…
- L’optimisation de l’espace : profiter au mieux de la surface du potager grâce aux cultures densifiées, aux contre-plantations, aux lasagnes…
- La planification : établir un calendrier de cultures et de travaux pour rendre le potager productif en toutes saisons, avec ou sans serre.
- Les variétés : choisir les meilleures et les plus productives, avec près de 70 fiches détaillées qui préciseront pour chaque légume son mode de culture, les soins à lui apporter, les variétés à privilégier, le calendrier des semis…
- Enfin, la récolte ! Tout ce qu’il faut savoir pour bien conserver les légumes en préservant leur saveur et leurs qualités
Un guide co-écrit par les auteurs phares de Terre vivante qui nous font profiter de leur expérience de plusieurs dizaines d’années en jardinage. Toutes les techniques, connaissances et savoir-faire écologiques réunis dans un seul ouvrage !
Indispensable pour toutes celles et ceux qui trouvent que les légumes valent de plus en plus cher et qui pensent, comme nous, que la meilleure solution, c’est de les produire soi-même : moins cher, et meilleur !
Le guide indispensable pour tous ceux qui recherchent l’autonomie au potager !