Pascal ANTIGNY
Avril 2021 24,90 €
Éditeur : Delachaux et Niestlé ISBN : 9782603027806
Importée du Mexique par les conquistadors espagnols au XVIe siècle, la tomate est devenue, au fil des siècles, le produit phare de nos assiettes et de nos potagers. Rouge, jaune, verte, noire, ronde, aplatie, côtelée, pruniforme, ses caractéristiques sont multiples, tout comme les anecdotes qui accompagnent sa diffusion.
Pour chacune des 250 variétés de tomates ici décrites et photographiées, sont précisés l’origine et l’histoire du cultivar, l’aspect du feuillage et du fruit (couleur, masse, forme) et son utilisation. De nombreux conseils pour préparer les graines, cultiver les plants et éloigner les maladies et les parasites sont également proposés.
Depuis 1985, Pascal Antigny collectionne les tomates. Près de 4 000 variétés différentes sont passées dans son potager de l’Aisne, et l’une des obtentions porte même son nom, ‘Pascal de Picardie’. Il a créé l’association « Cultive ta rue » et œuvre à promouvoir la végétalisation urbaine et la protection de variétés anciennes.