La camerise, fruit du camerisier, provient d’un arbuste, le chèvrefeuille comestible (Lonicera caerulea), qui pousse à l’état sauvage dans les régions les plus nordiques des forêts boréales de l’Asie, de l’Europe et de plusieurs provinces canadiennes, dont le Québec !
Arbustes achetés chez
https://www.wallo.green/shop/recherche?controller=search&s=camerisier
Les fruits mûrissent dès le mois de mai. Afin d’en
profiter avant les oiseaux qui en sont friands, j’ai repéré cette recette et je
surveille la cueillette
Ingrédients
1 tasse de yogourt
1 tasse de lait
Des camerises
Du sirop d’érable, ou du miel ou du sucre blanc ou de la cassonade
Préparation
1- Dans un bol, réduisez / mixez en purée lisse les camerises, le yogourt, le lait et le sirop d’érable.
Versez dans un verre.
On peut aussi faire congeler la mixture dans des contenants à sucettes glacées
N.B.
Pour un smoothie à boire, remplacez le yogourt par du lait ou une boisson végétale.
Référence : Le Vallon Bleu
Sources
Association des producteurs de camerises du Québec