Aller au contenu

Produire des légumes en hiver – même sans abri

Xavier MATHIAS

Septembre 2022        15,90 €          

Éditeur : Ulmer ISBN : 9782379222398 

Avec une bonne organisation et un peu de pratique, on peut assurer en hiver une production de légumes variée et abondante, même sans disposer d’abris ou de serre.

À première vue, l’hiver n’est pas une période propice aux récoltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux légumes s’y prêtent parfaitement !

Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 légumes vraiment adaptés à cette saison, sans avoir recours aux serres chauffées ni aux techniques nécessitant les énergies fossiles (congélation ou pasteurisation). Car pour avoir des légumes en hiver, il s’agit avant tout de planifier ses cultures, de savoir stocker… et surtout de s’appuyer sur la diversité des légumes, principe de base de la permaculture.

Sommaire

Un regard de maraîcher

Les légumes pour l’hiver dès le printemps ?       

Température et lumière : les facteurs limitants

Design et planification : les clés du potager pour l’hiver

Les règles de la planification     

Contre-plantation et chevauchement  

À nous de jouer !           

Les moyens matériels  

Le stockage      

Cultiver sous abri froid

Les légumes pour l’hiver            

Les « légumes-racines »

Les « légumes-feuilles » rustiques         

Les « légumes-fruits », les cucurbitacées            

Les légumes vivaces     

Les graines, un trésor en hiver

Les spontanées de l’hiver

Conclusion   

Xavier Mathias est maraîcher bio, producteur de plants et de légumes à Chedigny (Indre et Loire). En plus de son activité de maraîchage, il assure la formation continue au Potager du Roi à Versailles. Il est également rédacteur pour la revue Rustica Hebdo et consultant pour la gestion des potagers du domaine de Chaumont-sur-Loire et du château de Valmer.

Auteur/Autrice