Éric BIRLOUEZ
Septembre 2020 22,00 €
Éditions : Quae EAN13 : 9782759231966
Les légumes n’auraient qu’un intérêt nutritionnel ou gastronomique ?
Que nenni ! Ils sont porteurs d’une histoire qui plonge aux racines mêmes de notre humanité.
Éric Birlouez nous invite à un voyage dans le temps et dans l’espace.
L’histoire des légumes, depuis leur domestication jusqu’à nos jours, transporte le lecteur dans l’Antiquité, le Moyen Âge, la Renaissance ou l’époque industrielle.
Elle montre l’impact profond qu’a eu, sur notre alimentation de tous les jours, la découverte il y a cinq siècles, dans le Nouveau Monde, de la pomme de terre, de la tomate, des piments, des haricots….
Le statut des légumes – aliments convoités ou méprisés – a beaucoup varié au cours des siècles.
Les dimensions culturelles et symboliques, les usages courants en médecine et en cuisine notamment, les atouts en termes de nutrition et de santé ainsi que l’économie ne sont pas oubliés pour autant.
Cette saga des légumes nous parle aussi de l’obstination des premiers horticulteurs à « domestiquer » les espèces sauvages et de l’invention de la cuisson ou de la fermentation qui ont permis de rendre comestibles des végétaux souvent toxiques à l’état sauvage.
De l’exotisme à l’intime, partons ensemble à la découverte de la petite et grande histoire des légumes.
La porte du potager s’ouvre à vous !
Sommaire
Les légumes, fruits de la terre et du génie de l’homme
Le goût des légumes, une très longue histoire
Vous avez dit légume… ?
Retour aux origines
Naturellement sauvages et toxiques
La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
L’agriculture et les berceaux légumiers
Les légumes dans l’Histoire
La production et la consommation françaises de légumes
Une fabuleuse diversité
Des fruits ? Des légumes ? Ou les deux ?
Dites-le avec des (légumes)-fleurs
Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
Dans la famille des légumes, je demande… les bulbes
Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
Tiges gourmandes
Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
Ces légumes que nous devons au Nouveau Monde
La pomme de terre : arme anti-famine
Incontournable tomate
Piments et poivrons : chaudes couleurs
Potiron, citrouille et autres courges
Le haricot vert : du grain à la gousse
Légumes d’hier et d’ailleurs.
Le panais… ou la réhabilitation d’une « nourriture de cochons »
Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
Le rutabaga, fils du chou et du navet
Le crosne du Japon, un légume… chinois
Salsifis ou scorsonère ?
Persil et cerfeuil… mais tubéreux
La capucine tubéreuse, la fleur des cimes andines
L’oca et l’ulluco du Pérou, au menu des paysans des Andes
Légumes-feuilles de jadis
La vogue des légumes sauvages comestibles
La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
Le manioc : la racine dont on fait du pain
L’igname : une production très africaine
Le taro : une autre source tropicale d’amidon
Exubérante chayotte
Le gombo : des fruits verts à tout faire
Des bienfaits pour le corps et… l’esprit
Bibliographie