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Petite et grande histoire des céréales et légumes secs

Éric BIRLOUEZ

Avril 2022        22 ,00 €  

Éditions : Quae EAN13 : 9782759234769

Pourquoi s’intéresser aux céréales et aux légumes secs ?

Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l’alimentation des hommes et, aujourd’hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette « innovation » a radicalement transformé l’alimentation et le mode de vie des premiers paysans et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation sociale et même à l’écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu’à notre territoire d’où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon d’autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho, mil, fonio…), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots…) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja…) ?

Ces « aliments du pauvre » avaient fini par devenir de grands oubliés dans notre société d’abondance, face aux produits industriels et d’origine animale. Même le pain, notre fierté nationale, n’a jamais été aussi peu consommé qu’aujourd’hui ! C’est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire, géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée avec passion. Le voyage s’achève par leur rôle clé en termes de sécurité alimentaire, de santé, de stabilité du monde.

Et depuis peu, ces aliments dits « essentiels » se réinvitent dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !

Nourritures essentielles  

Céréales et légumes secs : bons à manger et « bons à penser »
C’est par eux que tout a commencé
Des aliments qui nourrissent le corps et l’esprit
Légumes, légumes secs ou légumineuses ?

Voyage au temps des premiers paysans 
Céréales et légumes secs d’origine « Croissant fertile »
Les autres berceaux de l’agriculture
L’agriculture se diffuse sur toute la planète
L’agriculture : « la pire erreur de l’humanité » ?

Nourritures civilisatrices 
De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l’écriture
Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques
Des céréales et des dieux

Les céréales et les légumes secs dans l’histoire agricole et alimentaire des Français.
Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Âge
Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
Sur les tables des Temps modernes
Une consommation de céréales qui explose… puis décline
La production céréalière se modernise à marche forcée

Portraits de céréales et de légumes secs
Les céréales du Croissant fertile
Les légumes secs du Proche-Orient
Céréales et légumineuses d’Amérique
Plantes vivrières d’Extrême-Orient
Légumineuses asiatiques
L’Afrique et ses nourritures essentielles

Les nourritures essentielles face aux grands enjeux 
Économie et géopolitique des céréales 
Nourrir les hommes
Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durables.

Produire plus, mais mieux et avec moins. 

Auteur/Autrice