Nutriments et Carences

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Elément nutritifQualitésSymptôme de carenceCultures sensiblesFacteurs favorisant la carence
AzoteFavorise la pousse, la précocité, le développement des tiges et des feuilles
« Ca ne pousse  pas… » Plantes à tiges courtes et feuilles petites de couleur vert pâle.
SaladesLessivage (arrosages excessifs), Bois raméal Fragmenté (faim d’azote)
PhosphoreFavorise la formation des fleurs et des grainesFeuilles d’un rouge violacé, notamment au niveau de la nervure médiane et de la face inférieure.
Artichaut, fève, fraisier, tomateForte humidité du sol. Températures basses. Excès de calcaire
PotassiumFavorise le développement des organes de réserves (tubercules, racines, fruits), la coloration des fleurs et des fruits, la résistance aux maladiesBrunissement de la bordure des feuillesCéleri, choux, pomme de terreLessivage (arrosages excessifs). Migration du potassium vers les racines ou tubercules en fin de végétation.
MagnésiumUn des principaux constituants de la chlorophylle. Important pour l’obtention de fruits et légumes équilibrés
Décoloration des feuilles entre les nervuresTomate, melonForte humidité du sol ou… sécheresse. Excès de calcaire.
SoufreImportant pour certaines cultures (crucifères, bulbes, légumineuses)Jaunissement des feuillesChoux, oignonLessivage (arrosage excessifs). Excès de calcaire. Forte humidité du sol.
FerNécessaire en quantité importante pour la culture de certaines plantes comme le persilBlanchiment du feuillageArtichaut, épinard, persilExcès de calcaire. Lessivage (en sol sableux)

source : Jean-Paul Thorez