Aller au contenu
Étiquettes:

L’Huilerie du Stwerdu

Rue de l’Eglise, 13, Fallais         019 69 90 08

laurent.vanasselt@hotmail.fr

https://www.facebook.com/stwerdu

LE RAMASSAGE DES NOIX C’EST MAINTENANT !  

Et comme chaque année vous pourrez venir à l’huilerie pour y faire votre huile.

Mais il y a du neuf 🙂

  1. Vous pourrez casser vos noix à l’huilerie ! Cette année nous avons investi, avec l’aide de la Wallonie et de Circular Wallonia, dans l’achat d’une chaine de cassage de noix. Plus besoin de casser à la main, cette machine pourra casser et nettoyer près de 100 kg de noix en une heure de temps.
  • Si vous le souhaitez, nous pourrons transformer une partie de votre farine de noix (résidu après extraction) en pâte à tartiner aux noix.
  •  Pas envie de faire de l’huile ? Ce n’est pas grave, nous vous échangeons votre récolte contre des bons d’achat des produits du moulin. En d’autres mots, vous venez ici avec des noix et vous repartez avec vos cadeaux pour les fêtes de fin d’année.

D’autres infos pratiques suivront sur la page de L’Huilerie du Stwerdu mais en attendant, c’est la moment de ramasser les noix et de les conserver étalées, au sec, encore au moins un mois.

A très bientôt,

L’équipe de l’L’Huilerie du Stwerdu

Première étape ramasser les noix et les mettre dans un endroit sec et en couche peu épaisse pour éviter les moisissures.

On les fait sécher avant de nous les apporter pour que le cerneau se « rétracte » en perdant de l’humidité.

Quelle est la quantité minimale de noix à apporter ?

Une dizaine de kilo (lorsqu’elles sont en coquille), si vous venez avec les cerneaux on presse à partir d’un kilo.

https://auvio.rtbf.be/media/l-huilerie-artisanale-du-stwerdu-2855183

Auteur/Autrice