Aller au contenu
Étiquettes:

La noix          

  101 recettes – 4 saisons

Hortense de CASTRIES

Septembre 2023        29,95 €          

Éditeur : Racine EAN : 9782390252498

La noix, un fruit de saison qui se déguste toute l’année et aux multiples bienfaits pour la santé, redécouverte dans tous ses états.

« La noix a tout bon ! Source de multiples bienfaits pour la santé, écologique, et surtout, si bonne ! Avec son délicieux goût, rond, légèrement amer, presque fumé… Comme un petit bonbon, bienveillant. Au fil des pages, Hortense transmet avec engouement sa passion pour la noix, et son projet de la redécouvrir et de la faire aimer. Ce livre regorge d’informations sur cette denrée d’exception et de recettes gourmandes pour la savourer au fil des saisons… »
– ANGÈLE FERREUX-MAEGHT

« La noix dans tous ses états », tel aurait pu s’appeler ce livre, car non seulement il nous titille les papilles grâce à 101 recettes salées et sucrées, mais il nous apprend aussi à connaître et apprécier ce fruit qui, après la pomme, est le plus cultivé en France.

Certaines recettes ont été concoctées par des artisans de qualité, belges et français (boulangers, traiteurs, restaurants, chocolatiers, fromagers, épiceries fines, etc.) : beillevaire – Sarah Cisinski – Line Couvreur – La Cuisine de l’Énergie – Dans la Forêt – Eugène – Laurent Gerbaud – Le Glacetronome – Levain – Levures Sauvages – Khobz – Kroket – Mica – Mike & Becky – Nats Rawline – Nectar & Co – Pascale Naessens – Pinsaci Tu – Pipaillon – Poilâne – Rob The Gourmets’ Market – Les Tartes de Françoise – Tero – La Villa Lorraine, Serge Litvine – Wild & The Moon – Wild Drinkz.

Hortense de Castries

La noix a toujours fait partie de la vie d’Hortense de Castries dont le grand-père a planté des noyers dès les années 70 dans le Maine-et-Loire. Aujourd’hui, elle a repris le flambeau et élargi le domaine d’exploitation à la Belgique grâce à son partenaire Éric Loise. Dans la foulée, elle a créé la marque nOk et décroché le prix Épicures 2023.

  • Hortense, la fille de Henri de Castries, a créé avec le Belge Eric Loise la jeune société Casse-Noix 7.
  • L’objectif est de décliner la noix et ses bienfaits sous toutes ses formes.
  • 80 hectares de noyers permettront à la jeune entreprise de développer ses partenariats commerciaux.
  • Plusieurs noms connus, chez nous comme en France, valident déjà la qualité du produit dont le circuit court et la fraîcheur sont les lettres de noblesse.

Partenariats prometteurs

Dès le départ, la jeune entrepreneuse a pu compter sur le soutien de Rob et des magasins Färm pour distribuer ses produits à base de noix, ainsi que sur les conseils précieux d’entrepreneurs avisés dans le secteur alimentaire tels que Jos Linkens (ancien CEO de Neuhaus), Olivier van Cauwelaert et Emmanuel Hupin (cofondateurs de Färm et de Scale-Up).

Pour amortir les coûts indispensables initiaux, elle a multiplié l’an dernier – avec succès – des partenariats prometteurs avec des transformateurs de renom, comme le chef pâtissier Pierre Hermé, l’artisan chocolatier Laurent Gerbaud, Serge Litvine (la Villa Lorraine), Eugénie (pâtes à tartiner Eugène), Great Granola (Banana Bread), Pain de François, Le Glacestronaume (Namur) ou les Tartes de Françoise qui, pour l’automne prochain, commercialiseront une tarte aux noix qui exigera des livraisons hebdomadaires particulièrement importantes.

Plusieurs autres partenariats sont à l’étude avec divers acteurs locaux, en vue d’élargir encore la gamme de produits. Hortense a également su convaincre la société Pranarôm de se fournir en Belgique pour son macérat à base de bourgeons de noyer « excellent pour le système digestif et le renforcement des défenses immunitaires ».

https://www.lecho.be/entreprises/alimentation-boisson/hortense-de-castries-file-le-parfait-amour-avec-la-noix/10316256.html

https://www.noklanoixbio.com

Rue du Pont des Pages 177, 5030 Grand Leez

decastries.h@gmail.com

+32 477 53 10 50

Auteur/Autrice