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La Fête de la Violette à Toulouse ! Samedi 3 et dimanche 4 février 2024

Symbole d’amour, de bonheur et de fidélité, la violette (Viola odorata) a été cultivée à Grasse dès 1755, avant de conquérir Toulouse au milieu du XIXe siècle, jusqu’à devenir l’emblème de la ville.

La violette est une fleur de sous-bois qui s’épanouit en exposition mi-ombragée et dans un sol humifère, frais et drainé

Viola odorata ‘De Toulouse’ se distingue des autres espèces du genre Viola par ses fleurs doubles, de couleur parme avec un cœur blanc, et, ses nombreux pétales très parfumés (de 20 à 50 pétales contre 5 pour les simples violettes). Stérile, elle ne produit pas de graines et se propage uniquement par voie végétative grâce à ses stolons. Ses feuilles, en revanche, cordiformes et luisantes, sont classiques pour une Violacée. Elle appartient à la famille des « parmensis », les violettes de Parme

https://france3-regions.francetvinfo.fr/occitanie/haute-garonne/toulouse/decouverte-secrets-violette-fleur-embleme-toulouse-1218881.html

Violette odorante, Violette de mars, Violette des baies, Viola odorata

La Violette des bois ou Violette de Reichenbach (Viola reichenbachiana) n’a pas d’odeur et a des feuilles glabres.

Distinguer une violette d’une pensée

Violette de Rivin (Viola riviniana) est semblable à la Violette des bois, cependant, les feuilles sont aussi longues que larges et les fleurs bleuâtres à base blanche, longues de 20 à 25 mm. Pas de parfum.

Pensée : quatre pétales dressés, le cinquième, plus grand que les autres, étant tourné vers le bas, pas de parfum

Dans le langage des fleurs

Les Grecs de l’Antiquité portaient des couronnes de violettes et les Romains en faisaient du vin et des guirlandes. Pour sa petite taille et ses pétales fragiles, cette fleur représente la timidité des sentiments. Certains prêtent en revanche à son parfum puissant un pouvoir aphrodisiaque.

Le conservatoire de la violette a été créé en 1994 dans les serres municipales de la ville de Toulouse afin d’héberger une collection de plants de violette. Collection qui se compose de 80 variétés de violettes venant de différents pays comme la Chine ou le Japon

Sirop de violette : laissez infuser 100g de fleurs fraîches dans 1l d’eau bouillante pendant 12h. Filtrez ensuite l’infusion en pressant bien puis mettez dans une casserole à fond large sur feu doux avec 1,8 kg de sucre. Une fois que le mélange a obtenu une consistance sirupeuse (après quelques minutes), versez-le chaud dans une bouteille préalablement ébouillantée et conservez au frigo.

Les fleurs de violettes peuvent aussi servir pour décorer un verre de Maitrank.

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