Aller au contenu
Étiquettes:

Histoires de légumes Des origines à l’orée du XXIe siècle

Michel PITRAT – Claude FOURY

Juin 2015         29,00 €

Éditions : QUAE ISBN13     : 978-2-7592-2355-8

C’est au XVIIsiècle que les carottes orange (auparavant blanches, jaunes ou rouges) ont été sélectionnées aux Pays-Bas.

Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis.

Saviez-vous encore que la graine de radis était une friandise pour les Japonais ?

Ce livre nous raconte l’évolution d’une trentaine d’espèces potagères depuis leur domestication.

Des notions de botanique, de génétique, de géographie, d’histoire, de linguistique et d’ethnobotanique permettent de remonter à l’origine des plantes légumières et de comprendre comment elles se sont modifiées et diversifiées pour donner les variétés d’aujourd’hui.

Les carottes auraient pu rester jaunes, blanches ou violettes, mais devenues orange depuis le XVIIe siècle, elles ont gagné en popularité. Qui aurait pu imaginer qu’à partir d’une petite plante en rosette de nos côtes allaient se développer des légumes aussi divers que choux-fleurs de différentes couleurs, brocolis, choux-raves, choux de Bruxelles, choux pommés ?

Le haricot, la carotte ou le radis ont été nanifiés au XIXe siècle pour la culture sous châssis. La culture de la tomate s’est généralisée, ces dernières années, dans le monde entier, alors que l’artichaut reste confiné dans quelques zones climatiques.

Histoire des légumes nous raconte l’évolution d’une trentaine d’espèces, depuis leur domestication.

Chaque légume que nous consommons aujourd’hui est le résultat d’un long et original processus de diversification : les milieux d’origine, les variations de leur exploitation au cours du temps et par différentes sociétés humaines, les limites biologiques plus ou moins surmontées, l’impact des développements scientifiques et économiques, autant de facteurs qui ont modelé cet extraordinaire patrimoine génétique…

Sommaire

  • Cadre biologique, historique et géographique
  • Légumes racines, tubercules et bulbes
  • Légumes tiges et inflorescences
  • Légumes feuilles
  • Légumes fruits charnus
  • Légumes graines et légumes gousses

Michel Pitrat, Directeur de recherches à l’INRA-Avignon, est spécialiste depuis 1972 de la génétique des résistances des plantes légumières à leurs ennemis.

Claude Foury a travaillé dans plusieurs instituts de recherche tropicaux et à l’INRA, avant de devenir Professeur de Productions légumières à l’ Ecole Nationale Supérieure d’Horticulture de Versailles

Auteur/Autrice