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Herbes salées

https://www.lesrecettesdecaty.com/fr/recettes/herbes-salees

Vous avez vu grand pour votre potager cette année et vous ne savez plus quoi faire avec les énormes récoltes de fines herbes qui se succèdent ? Pourquoi ne pas faire comme nos grands-mères et concocter votre propre mélange d’herbes salées ? En plus d’être une solution anti-gaspillage, elle vous permettra d’assaisonner vos petits plats en leur donnant un goût estival tout au long de l’année !

A propos des herbes salées

Les herbes salées auraient été introduites au Québec lors de la déportation des Acadiens survenue dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Certains d’entre eux qui s’installaient dans la Belle province ont emporté avec eux leur savoir-faire dans la conservation des herbes et des oignons grâce à une ancestrale méthode de salaison. Le condiment est rapidement devenu populaire et ancré dans la tradition culinaire québécoise.

Composition des herbes salées

Les herbes salées sont habituellement composées de fines herbes aromatiques telles que la ciboulette, le persil, la sarriette, le thym et le romarin. On y ajoute des carottes, céleri, oignons et poireaux au goût afin d’obtenir le parfait mélange qui assaisonnera à merveille vos recettes préférées.

Ultra-facile à faire

Les herbes salées permettent de récupérer les fines herbes fatiguées du frigo ou du jardin ! Prenez les herbes qui sont à votre disposition ou celles que vous préférez, quelques légumes de base et hachez le tout très finement.

Ensuite, on alterne les couches de cette mixture avec les étages de gros sel dans un bocal ou un pot en grès. Patientez quelques jours avant de goûter la préparation afin que les saveurs puissent se marier le plus possible ensemble.

Utilisation des herbes salées ?

Utilisez-les pour assaisonner soupes, ragoûts, sauces, marinades, vinaigrettes, purée de pommes de terre, salades, etc. Toutefois, comme leur pouvoir salé est assez intense, mieux vaut y aller doucement pour débuter et goûter votre plat avant d’y ajouter une grosse quantité d’herbes.

Savoureux bouillon végé

15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées diluées dans 1 litre (4 tasses) d’eau sera la base parfaite pour concocter une soupe qui ne manquera pas de saveurs

Conservation ?

Comme le sel est reconnu pour prolonger la durée de conservation des aliments, les herbes salées auront une très longue durée de vie si elles sont entreposées au réfrigérateur. Elles pourront y rester sans problème de longues semaines, voire quelques mois. Il n’est cependant pas recommandé de les congeler, car leur texture deviendrait alors beaucoup moins intéressante.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 125 ml (1/2 tasse) de ciboulette
  • 125 ml (1/2 tasse) de sarriette
  • 125 ml (1/2 tasse) de thym
  • 125 ml (1/2 tasse) de romarin
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil
  • 125 ml (1/2 tasse) de gros sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau

Préparation

  1. Hacher finement l’oignon, la carotte et la branche de céleri. Mélanger le tout avec les fines herbes également hachées.
  2. Disposer dans un bocal en alternant une couche du mélange et une quantité de gros sel. Faire des couches de deux centimètres environ.
  3. Ajouter l’eau et laisser reposer quelques jours avant d’en faire usage.

Herbes salées

https://www.sillonbelge.be/12950/article/2024-05-31/la-recette-de-la-semaine-avec-des-fines-herbes

Ingrédients :

250 g de ciboulette,

250 g de persil

250 g de poireau,

250 g de tiges d’échalote,

500 de feuilles de céleri,

250 g de sarriette

50 g de sauge

et environ 500 g de gros sel.

Préparation :

Nettoyer, laver, éponger et hacher finement la ciboulette, le persil, le poireau, les tiges d’échalotes, les feuilles de céleri, la sarriette et la sauge.

Mélanger et déposer les herbes hachées dans un pot de grès ou un grand bocal, en alternant une couche d’herbes et une couche de gros sel.

Fermer hermétiquement et garder au frais.

Ce sel sera utilisé pour aromatiser sauces, soupes, pommes de terre, riz, salades, omelettes, viandes…

Herbes salées par Fannélie Cuisine Créative

Une recette classique du début d’automne au Québec.

Temps de préparation 10 minutes

Portions 500 ml

Ingrédients

  • 100 g. carottes
  • 100 g. céleri branche (Voir Variantes)
  • 200 g. poireaux (Voir Variantes)
  • 100 g. persil frais (Voir Variantes)
  • 20 g. origan frais effeuillé (voir Astuces)
  • 20 g. thym frais effeuillé (voir Astuces)
  • 10 g. romarin frais effeuillé (voir Astuces)
  • 200 g. gros sel

Préparation

  • Deux régions du Québec s’affrontent pour l’origine des herbes salées : Le Bas du fleuve et Charlevoix. Chaque région à sa recette avec ses mélanges d’herbes. Je vous propose ici de comprendre la combinaison sel/ herbes fraîches pour avoir une recette avec plusieurs variantes et faire tout simplement en fonction de ce que votre jardin offre.
  • Bien laver et sécher toutes les herbes puis les effeuiller. Couper en tronçons les carottes, poireaux et branches de céleri.
  • Mettre ensuite dans le bol dans cet ordre : origan, thym, romarin, persil et / ou basilic, carotte, poireau, céleri puis finir par le sel. Hacher 20s/ vitesse 5 puis rabattre au fond du bol et faire 4 coups de Turbo 1s.
  • Mettre en pot en chassant le plus d’air possible. Conserver au frigo.
  • CONSERVATION
  • 6 mois au frigo.
  • VARIANTES
  • On utilisera la partie verte et blanche du poireau, juste retirer les premières feuilles trop dures.
  • Pour ce qui est du céleri branche on utilisera les branches mais aussi les feuilles ou même juste les feuilles.
  • 100 g de persil frais plat ou frisé qui peuvent être remplacé par 100 g de basilic ou 50 g de persil + 50 g de basilic
  • Le romarin peut être remplacé par de la sarriette.
  • On peut varier les herbes fraîches mais il faut bien garder les mêmes proportions herbes-légumes et sel pour assurer la conservation : environ 200 g de sel pour 500/550 g de légumes + herbes fraîches. Cet assaisonnement c’est normal que cela soit salé, vous ajustez les quantités de sel souhaités lors de l’utilisation en mettant plus ou moins du mélange herbes salées dans vos recettes.
  • ASTUCES
  • Peser des herbes comme du thym ou de l’origan effeuillé n’est pas évident et manque de précision pour plus de facilité, prévoir :
  • – 1 gobelet de thym effeuillé
  • – 1 gobelet d’origan effeuillé
  • – et ½ gobelet de romarin ou sarriette effeuillé (voir photo)
  • Je fais quoi avec des herbes salées ?
  • Elles me servent d’assaisonnement de la même façon que mon fond de légumes ou volaille Fait Maison. On peut donc en mettre :
  • Dans l’eau de cuisson des pâtes, du riz, des pommes de terre
  • Dans l’eau de cuisson d’une soupe ou d’un velouté
  • Dans une purée de pomme de terre
  • Dans une vinaigrette à la place du sel
  • Dans une béchamel à la place du sel,
  • Dans une sauce tomate à la place du sel, etc….
  • Mettre ensuite dans le bol dans cet ordre : origan, thym, romarin, persil et / ou basilic, carotte, poireau, céleri puis finir par le sel. Hacher 20s/ vitesse 5 puis rabattre au fond du bol et faire 4 coups de Turbo 1s.
  • Mettre en pot en chassant le plus d’air possible. Conserver au frigo.
  • CONSERVATION
  • 6 mois au frigo.
  • VARIANTES
  • On utilisera la partie verte et blanche du poireau, juste retirer les premières feuilles trop dures.
  • Pour ce qui est du céleri branche on utilisera les branches mais aussi les feuilles ou même juste les feuilles.
  • 100 g de persil frais plat ou frisé qui peuvent être remplacé par 100 g de basilic ou 50 g de persil + 50 g de basilic
  • Le romarin peut être remplacé par de la sarriette.
  • On peut varier les herbes fraîches mais il faut bien garder les mêmes proportions herbes-légumes et sel pour assurer la conservation : environ 200 g de sel pour 500/550 g de légumes + herbes fraîches. Cet assaisonnement c’est normal que cela soit salé, vous ajustez les quantités de sel souhaités lors de l’utilisation en mettant plus ou moins du mélange herbes salées dans vos recettes.
  • ASTUCES
  • Peser des herbes comme du thym ou de l’origan effeuillé n’est pas évident et manque de précision pour plus de facilité, prévoir :
  • – 1 gobelet de thym effeuillé
  • – 1 gobelet d’origan effeuillé
  • – et ½ gobelet de romarin ou sarriette effeuillé (voir photo)
  • Je fais quoi avec des herbes salées ?
  • Elles me servent d’assaisonnement de la même façon que mon fond de légumes ou volaille Fait Maison. On peut donc en mettre :
  • Dans l’eau de cuisson des pâtes, du riz, des pommes de terre
  • Dans l’eau de cuisson d’une soupe ou d’un velouté
  • Dans une purée de pomme de terre
  • Dans une vinaigrette à la place du sel
  • Dans une béchamel à la place du sel,
  • Dans une sauce tomate à la place du sel, etc….

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