Valérie LE BELLEC
Fabrice LE BELLEC
Octobre 2020 25,00 €
Éditions : Quae EAN : 9782759231997
Retour sur les origines et les usages de plus de 80 fruits tropicaux tels que l’avocat, la banane, l’ananas ou le litchi, depuis le début de leur commerce à travers le monde dès le XVe siècle.
L’ananas est originaire d’Afrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, l’avocat d’Israël… Vraiment ? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses ! Les fruits présentés ici prospèrent sous les climats tropicaux, subtropicaux, voire tempérés chauds. Nous découvrirons ensemble leurs histoires, singularités, usages alimentaires ou médicinaux.
Les fruits tropicaux ont de tout temps fait l’objet d’échanges d’une tribu à l’autre, d’un peuple à l’autre, d’un pays à l’autre. Dès le XVe siècle, ces échanges intercontinentaux se sont accélérés lors des grandes expéditions de découverte et de colonisation européennes. Il en résulte aujourd’hui une distribution mondiale des principales espèces fruitières ; ainsi l’avocatier originaire du Mexique est cultivé et apprécié à travers le monde entier tout comme les agrumes venant des contreforts de l’Himalaya. Cependant, il y a encore quelques décennies, seuls les fruits pouvant supporter de longs transports en bateau étaient commercialisés en dehors de leur aire de production. La banane aura été l’un des premiers à se démocratiser. Le développement du fret aérien a ensuite facilité leur mise sur le marché sur nos étals. D’ailleurs, combien de fruits tropicaux connaissez-vous ? Dix, vingt, peut-être trente, ceux qui se rencontrent communément sur les marchés. Sans omettre les plus communs, ce livre vous invite à en découvrir beaucoup d’autres, plus de 80… de leurs origines à leurs usages, une véritable invitation au voyage !
Valérie Le Bellec Ingénieur agronome de formation, Valérie Le Bellec contribue depuis plus de 25 ans à la promotion des fruits tropicaux peu ou mal connus. Elle s’est spécialisée en protection durable des cultures.
Fabrice Le Bellec Ingénieur agronome de formation, Fabrice Le Bellec contribue depuis plus de 25 ans à la promotion des fruits tropicaux peu ou mal connus. Directeur d’une unité de recherche spécialisée en horticulture au Cirad (Centre de coopération international en recherche agronomique pour le développement), il travaille à la conception de nouveaux systèmes de culture plus respectueux de l’environnement.
Sommaire
Fruits tropicaux, des origines à notre table ;
ABRICOT DES ANTILLES ; ACÉROLA ; ANANAS ; ATEMOYA, CHERIMOYA ET ATTE ; AVOCAT ; BAËL ; BANANE ; BAOBAB ; CACAO ET CUPUAÇU ; CAÏMITE ; CARAMBOLE ; CÉDRAT ; CERISE DU BRÉSIL ; CERISE DE CAYENNE ; CHÂTAIGNE TROPICALE ; CHUPA-CHUPA ; CITRON ; CITRON-CAVIAR ; COEUR DE BOEUF ; COMBAVA ; COROSSOL ; DATO ; DATTE ; DURIAN ; FEIJOA ; FIGUE ; FIGUE DE BARBARIE ; FRUIT À PAIN ; FRUIT DÉLICIEUX ; FRUIT MIRACULEUX ; FRUIT DE LA PASSION ; GIRIMBELLE ; GOYAVIER-FRAISE ET GOYAVE ; GRENADE ; GROSEILLE DE CEYLAN ET POMME DE KEI ; JABOTICABA ; JACQUIER ; JAMBLON, POMME-ROSE, MALACCA ET JAMALAC ; JUJUBE ; KAKI ; KUMQUAT ; LIME ; LITCHI ; LONGAN ; MANDARINE OU CLÉMENTINE ; MANGOUSTAN ; MANGUE ; NÈFLE DU JAPON ; NÈFLE DU MEXIQUE ; NOISETTE DE CAYENNE ; NOIX DE BADAME ; NOIX DE CAJOU ; NOIX DE COCO ; NOIX DE MACADAMIA ; ORANGE ; PAMPLEMOUSSE ; PAPAYE ; PITAYA ; POMÉLO ; POMME CYTHÈRE ET MOMBINS ; PRUNE-CAFÉ ; QUENETTE ; RAISIN DE CHINE ; RAMBOUTAN ; SAPOTE ; SAPOTILLE ; TAMARILLO TAMARIN ; VAVANGUE Index des noms latins