Ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien
Patrick PHILIPPON (auteur),
Yuna CHIFFOLEAU (avec),
Frédéric WALLET (avec),
Nicolas HULOT (préface)
Juin 2017 17 €
Éditeur : Éditions Quae EAN 13 Livre papier : 9782759225262

1er prix – Best gourmand Awards 2018 – Best Sustainable food cook book – récompensant les meilleurs livres traitant des systèmes alimentaires durables.
Depuis une quinzaine d’années, les « circuits courts » de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France. La vente directe par le producteur et l’approvisionnement local des artisans et petits commerces, pourtant millénaires, avaient en effet quasiment disparu au profit des supermarchés. Crises alimentaires aidant, et en particulier celle de la « vache folle », les consommateurs veulent aujourd’hui savoir d’où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. D’où un renouveau des pratiques anciennes, comme les marchés ou la vente à la ferme, mais aussi l’apparition de formes inédites, reposant par exemple sur Internet. Un mouvement finalement très divers et assez éloigné de l’image souvent réductrice véhiculée dans certains médias. Après avoir planté le décor historique, cet ouvrage se place délibérément du côté du consommateur curieux. Il répond à des questions quotidiennes : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, moins chers, vraiment meilleurs de goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Il élargit ensuite la réflexion aux implications de cette forme d’achat : quel effet sur l’emploi et l’économie locale ? Quel impact sur l’environnement et sur le paysage périurbain ? Quelles pistes pour toucher aussi les plus démunis ? Manger local : une « bonne idée » ou pas, finalement ?
1er prix – Best gourmand Awards 2018 – Best Sustainable food cook book
Les 23èmes « GOURMANDS WORLD COOKBOOK AWARDS » se sont déroulés fin mai à Yantai, en Chine. Ce prestigieux événement international gastronomique et culturel des Arts de la Cuisine, de la Table et du Vin, est un vrai « sommet » des chefs les plus célèbres de la planète, des meilleurs écrivains gastronomiques, des œnologues, des vignerons, des experts en vinifications, de nombreux journalistes et critiques gastronomiques. Plus de 800 personnalités internationales dans les différentes délégations de 71 pays étaient présentes.
C’est dans cette ambiance festive et conviviale que ce livre de Yuna Chiffoleau, Patrick Philippon et Frédéric Wallet a été primé avec le premier prix dans la catégorie « Sustainable food » récompensant les meilleurs livres traitant des systèmes alimentaires durables.