Conférence présentée
par Mr Van der Cruyssen,
le 17 octobre 2021
Les engrais verts sont des plantes à croissance rapide qui sont semées sur un sol nu afin de couvrir une parcelle de votre potager entre deux cultures. Ces plantes seront ensuite coupées afin de servir de paillage pour protéger le sol ou enfouies dans la terre du potager pour l’enrichir naturellement en éléments nutritifs.
Les différents engrais verts
* Des céréales pour structurer le sol : avoine – seigle – sorgho
Seigle : Fournit une grande masse végétale et est très efficace pour étouffer certaines mauvaises herbes comme le chiendent. Il est très décompactant de par son enracinement profond. Recommandé pour nettoyer un terrain avant culture. S’associe souvent avec une légumineuse (vesces, luzerne)…
* Des légumineuses = fabacées servent à fixer l’azote atmosphérique pour le restituer dans le sol : féverole – lupin – luzerne – trèfle blanc – trèfle incarnat – vesces
Le lupin bleu : pour les terrains sableux et humides. Il régule l’acidité du sol, mais il ne supporte pas le gel. La luzerne: pour terre argileuse et enrichit le sol en azote. Le trèfle: petit développement mais couvre bien le sol. Il enrichit le sol en azote. Mais il gèle l’hiver
* Les autres pour aérer le sol : colza – lin – moutarde – phacélie – sarrasin
Le colza est très mellifère La moutarde: développement foliaire important avec de nombreuses racines. Elle éloigne les nématodes. Destruction à la 1ère gelée. La phacélie: plante mellifère qui aère le sol en profondeur. Détruite par le gel. Le sarrasin: sa masse végétale empêche la croissance des mauvaises herbes et offre un apport en carbone. Bonne résistance au froid
Il est possible de semer plusieurs engrais verts en même temps pour avoir une action plus large, si le sol le nécessite. Avant de choisir vos engrais verts, vérifiez leurs périodes de semis.
Exemples de mélange
Le mélange moutarde et vesces de mars à octobre : mélange à croissance rapide, apport d’azote et de matières organiques, désinfecte le sol des nématodes, mellifère
Le mélange phacélie et vesces d’avril à septembre. Le semis d’arrière-saison sera détruit par le gel) : mélange spécial sol lourd, apport d’azote et de matières organiques, désinfecte le sol des nématodes, décompacte et allège le sol, mellifère.
Le mélange seigle-vesces d’août à octobre : mélange spécial hiver, apport d’azote et de matières organiques, pouvoir désherbant et décompactant très intéressant. Semer à la volée d’août à fin octobre. Plomber. Ne gèle pas. Au printemps suivant, broyer ou tondre puis enfouir le tout dans le sol pour le détruire avant plantation.
Sélection de Mr Van Der Cruyssen
Phacélie : à semer au plus tard au mois d’août (après la récolte des pommes de terre) magnifique fleur bleue très mellifère forte masse végétale très sensible au gel
Trèfle incarnat: peut se semer plus tard, synthétise très bien l’azote de l’air, se développe moins bien sur des sols calcaires ou trop humides
Les multiples atouts des engrais verts
Offrent une couverture du sol et le protègent contre le dessèchement, l’érosion et la battance (croute en surface)
Récupèrent les nitrates et évitent de polluer les nappes phréatiques, les cours d’eau
Protègent et nourrissent les auxiliaires de cultures (ex. coccinelles et toutes la faune utile)
Limitent la venue des plantes indésirables
Préservent ou améliorent la structure du sol
Drainent, cassent le sol et récupèrent les éléments nutritifs qui sont en profondeur grâce à leurs racines
La matière végétale, en se décomposant, deviendra de l’humus ou or noir du sol qui fournit des éléments nutritifs aux cultures à venir!
Choisir un engrais vert selon les contraintes de votre jardin
Ces contraintes de culture sont :
* La nature du sol
Pour sol acide : Sarrasin (grand pouvoir désherbant), Lupin
Pour désinfecter le sol des nématodes : Phacélie, Moutarde
Pour apporter des matières organiques : Moutarde, Phacélie, Seigle
* La rotation des cultures : tenir compte de la culture précédente et de la culture suivante : on ne cultive pas un engrais vert après ou avant une culture appartenant à la même famille botanique
* La durée d’interculture. Interculture = période qui sépare la récolte d’une culture du semis (ou plantation) de la culture suivante.
* La date des semis : certaines espèces sont sensibles au froid ou à la sécheresse
Rôles des rotations
Limiter la propagation des parasites et maladies
Optimiser l’apport de compost selon les besoins
Enrichir le sol en azote
Eliminer les toxines racinaires
Eviter d’avoir à travailler le sol systématiquement
Pour rappel :
Le compostage est un procédé qui consiste à réaliser un mélange homogène de composés naturels et biodégradables
Sont autorisés: aiguilles de conifères (15%max.), épluchures, feuilles mortes, fleurs fanées, fumier, foin, paille, fougères, légumes, marc de café, mouchoir en papier, mousses, cornes, pain, plumes, carton, sciure de bois, taille des haies, tonte de pelouse, BRF, gazon, etc….
Ne sont pas autorisés: restes cuits de viande et de légumes, arêtes, cailloux, corps gras, épluchures d’agrumes, laitages, noyaux, magazines, métal, papier coloré, plastique, poussières de maison, os, verre, etc….
Conclusions de Mr Van der Cruyssen
- On ne travaille plus son sol
- On l’enrichit par l’apport de compost naturel en surface et l’utilisation d’engrais verts
- On évite l’utilisation de produits chimiques quels qu’ils soient (chaux)
- On favorise l’utilisation de dérivés de lave volcanique (bentonite) ou de produits de la mer (coquilles d’huitre)
- On ne s’improvise pas apprenti chimiste et l’on fait une analyse de son sol afin de mieux connaître son sol, d’éviter des mauvaises surprises, d’apporter une correction éventuelle en réalisant le moins de perturbation possible.
- On opte pour un sol équilibré!