Aller au contenu

Des salades toute l’année dans mon jardin

Xavier MATHIAS   

Février 2016     14 €

Éditions : Terre Vivante ISBN : 9782360981892

Ce livre est destiné aussi bien aux débutants qu’aux jardiniers confirmés. Comme les techniques de base de semis sont expliquées, le débutant pourra s’initier pas à pas à la culture de légumes-feuilles, tandis que le jardinier confirmé y trouvera sûrement des nouvelles saveurs à cultiver.

Ce que je trouve intéressant, c’est la diversité des plantes présentées. Il y en a 45 dont les salades les plus classiques, mais il y a également quelques plantes, à feuille ou à fleurs, un peu moins connues mais que les permaculteurs apprécient bien, comme la mertensie (au goût d’huître), la ficoïde glaciale (goût acidulé rafraîchissant), le cresson de Para (aux étranges propriétés paresthésiantes (troubles du sens du toucher)), l’agastache (étonnant goût de fenouil), la pérille de Nankin (au goût indescriptible), etc.

Des infos, des tableaux et des annexes complètent utilement l’ouvrage :

 – calendrier des semis et des récoltes mois par mois
 – les variétés préférées de l’auteur, grand spécialiste et amateur de bon légume
 – des fiches de légumes complètes (identité, description, conditions, cultiver, récolter, tableau des 4 saisons)
 – des infos sur le matériel, la prolongation des saisons, la récolte, la préparation du sol…

Ce livre permettra à chacun de gagner en technique et en vigilance pour avoir des salades toute l’année et limiter les montées à graines des salades d’été.

AU SOMMAIRE

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

Petit survol des différentes salades
Les laitues
: stars incontestées  • Les chicoréesLe mesclun : mélangeons nous! • Détournement autorisé et même recommandé avec les jeunes pousses •Grand prix du fleurissement au potager • Accueillir et cueillir • La mâche : un cas à part


Au potager : Le sol  • De la lumière !  •Que d’eau !
Prolonger la saison : Le matériel
Bien récolter : À quel stade cueillir ?  • À quel moment de la journée cueillir ?  • Un cas à part : le blanchiment
À surveiller : les petits tracas les plus courants
Limaces et escargots : les champions • Les « souterrains »  • Plus rares  • Un cas à part : les crucifères • Du côté des maladies

QUELQUES GESTES

Les semis : Le semis en ligne à éclaircir  • Le semis en pépinière  • Le semis en poquets à éclaircir  • Les semis en mottes  • Le semis en plaques alvéolées  • Le semis en godetsLes semis en terrine
La plantation : Les plants issus de mottes, godets ou alvéoles  • Les plants en racines nues

Quelques gestes d’entretien
Binage et sarclage : la base  • Les paillages

LES VARIÉTÉS ET LEURS CULTURES

Quelques généralités
Nom courant  • Nom botanique  • Cycle  • Quantités à prévoir
Les laitues : Les laitues beurre  • Les laitues batavias  • Les laitues à couper  • Les laitues romaines
Les chicorées : Les chicorées frisées  • Les chicorées scaroles  • Les chicorées italiennes  • La chicorée ‘Pain de sucre’  • Les endives

Un cas à part : La mâche
En jeunes pousses ou à terme : Arroche  • Le chénopode géant  • Les choux chinois  • Les épinards  • La moutarde de Chine

Petites feuilles
La Claytone de Cuba  • Le cresson alénois  • Le cresson de jardin  • Le cresson de Para  • La ficoïde glaciale  • La mertensia ou plante huître  • La petite pimprenelle  • Le plantain corne de cerf  • Le pourpier cultivé  • La roquette
cultivée  • La roquette vivace

ET LES FLEURS ?
L’agastache anisée  • Les amarantes • La bourrache officinale  • La bourrache orientale  • Les capucines  • Le chrysanthème comestible  • La mélisse de Moldavie  • La pérille de Nankin ou shiso  • Le sédum remarquable  •
Le souci officinal  • Le tulbaghia
Quelques sauvageonnes :
La cardamine hirsute  • Le chénopode blanc  • La chicorée sauvage  • Le mouron blanc  • Le nombril de Vénus  • Les pissenlits  • Le pourpier sauvage.

Incroyable, cette diversité, non ?

Pour terminer, un « calendrier des 4 saisons » rappelle au fil des mois la liste des « salades » à semer et à récolter.

Tout pour réussir ses cultures, se régaler toute l’année et découvrir de nouvelles saveurs !

Auteur/Autrice