Aller au contenu

Cultiver les légumes sous serre et autres abris

Serres, tunnels, châssis, voiles…

Jean VENOT

Septembre 2016        19,90 €         

Éditions : Ulmer ISBN : 9782841388332

Des techniques simples et peu coûteuses permettent d’avancer ou de prolonger la récolte des légumes, ou encore de continuer à produire durant l’hiver. Sont détaillés dans ce guide pratique :

  • les différents types d’abris (serre en verre ou tunnel plastique, mais aussi châssis ou simplement voile de forçage);
  • les façons de gérer le climat;
  • les gestes à connaître pour bien cultiver;
  • la culture des légumes pouvant être cultivés sous abri avec succès;
  • les gestes à réaliser chaque mois de l’année pour mener à bien ses cultures sous abri.

Sommaire

Abriter

  • emplacement et orientation de la serre
  • la serre et l’effet de serre
  • la réglementation
  • les matériaux
  • les voiles
  • les cloches
  • les châssis
  • les tunnels nantais
  • les serres vitrées
  • les serres-tunnel
  • installations intérieures

Tempérer

  • les températures sous la serre
  • la serre et les saisons
  • le chauffage
  • l’aération
  • l’ombrage

Cultiver

  • le sol de la serre
  • choisir ses terreaux
  • la fertilisation en pratique
  • les semis et les graines
  • élevage des plants, endurcissement
  • irrigation /arrosage
  • les greffes
  • les maladies

Fiches de culture

  • aubergines
  • basilic
  • concombres
  • courgettes
  • melons
  • piments et poivrons
  • pommes de terre
  • salades
  • tomates

12 mois sous la serre

Jean Venot a fait carrière dans l’Éducation nationale, en tant que professeur d’arts plastiques et documentaliste. Il pratique le jardin depuis plus de 50 ans et le jardinage sous serre depuis plus de 20 ans.

Également photographe, ses photos de jardin et de nature sont distribuées par l’agence Biosphoto. Récemment à la retraite, Jean Venot habite près de Ribérac, en Dordogne (24).

Auteur/Autrice