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Cuisiner les plantes sauvages du jardin

Février 2024            16,90 €          

Éditeur : Eugen Ulmer Eds ISBN : 9782379223471

Les plantes sauvages comestibles essentielles à savoir reconnaître et à cuisiner. Un guide idéal pour le débutant.

Mauve, pimprenelle, pissenlit, gaillet gratteron : elles poussent spontanément quasiment partout, mais savez-vous les reconnaître ?

La cueillette de plantes sauvages est non seulement un art ancestral, mais aussi une façon de (ré)apprendre à voir la vie des plantes qui nous entourent, et de les intégrer à nos assiettes, pour leur incroyable richesse en goût et en nutriments.

Dans ce livre, Titiane Haton dresse le portrait de 21 plantes très communes sous nos latitudes et propose 26 recettes pour les cuisiner : crêpes au sirop de benoîte, velouté à la cardamine, chips d’ortie ou onigiris à la mauve…

Sommaire

Identifier, cueillir & transformer

21 plantes délicieuses et faciles à reconnaître

    Lexique botanique sélectif

    Achillée millefeuille

    Benoîte urbaine  

    Cardamine hirsute

    Chénopode blanc

    Consoude officinale

    Égopode podagraire

    Gaillet gratteron  

    Grande mauve

    Grande ortie

    Lamier pourpre, Lamier blanc

    Lierre terrestre

    Mâche sauvage  

    Menthe à feuilles longue

    Mouron des oiseaux

    Pâquerette  

    Petite pimprenelle, Grande pimprenelle

    Pissenlit

    Plantain lancéolé, Grand plantain

    Pourpier

    Sureau

    Violette odorante

Titiane HATON

Formée en urbanisme et en sciences de l’écologie en Angleterre, Titiane Haton travaille aujourd’hui au sein de divers projets associatifs d’éducation à l’environnement en France. Elle anime des ateliers et des stages pour transmettre la connaissance des plantes sauvages, régulièrement accompagnée par l’oeil photographique de Flavia Sistiaga.

Auteur/Autrice