Titiane HATON
Février 2024 16,90 €
Éditeur : Eugen Ulmer Eds ISBN : 9782379223471
Les plantes sauvages comestibles essentielles à savoir reconnaître et à cuisiner. Un guide idéal pour le débutant.
Mauve, pimprenelle, pissenlit, gaillet gratteron : elles poussent spontanément quasiment partout, mais savez-vous les reconnaître ?
La cueillette de plantes sauvages est non seulement un art ancestral, mais aussi une façon de (ré)apprendre à voir la vie des plantes qui nous entourent, et de les intégrer à nos assiettes, pour leur incroyable richesse en goût et en nutriments.
Dans ce livre, Titiane Haton dresse le portrait de 21 plantes très communes sous nos latitudes et propose 26 recettes pour les cuisiner : crêpes au sirop de benoîte, velouté à la cardamine, chips d’ortie ou onigiris à la mauve…
Sommaire
Identifier, cueillir & transformer
21 plantes délicieuses et faciles à reconnaître
Lexique botanique sélectif
Achillée millefeuille
Benoîte urbaine
Cardamine hirsute
Chénopode blanc
Consoude officinale
Égopode podagraire
Gaillet gratteron
Grande mauve
Grande ortie
Lamier pourpre, Lamier blanc
Lierre terrestre
Mâche sauvage
Menthe à feuilles longue
Mouron des oiseaux
Pâquerette
Petite pimprenelle, Grande pimprenelle
Pissenlit
Plantain lancéolé, Grand plantain
Pourpier
Sureau
Violette odorante
Titiane HATON
Formée en urbanisme et en sciences de l’écologie en Angleterre, Titiane Haton travaille aujourd’hui au sein de divers projets associatifs d’éducation à l’environnement en France. Elle anime des ateliers et des stages pour transmettre la connaissance des plantes sauvages, régulièrement accompagnée par l’oeil photographique de Flavia Sistiaga.