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Chips de dahlias & Muffins aux coquelicots

Recettes de cueillettes dans les prés, les forêts & les jardins

Kathrin FRITZ – Judith GMÜR-STALDER

Octobre 2023           35,00 €          

Éditions : Ulmer ISBN : 9782379223365

Quand la cuisine nous reconnecte au vivant !
De l’apéro au dessert, 90 délicieuses recettes à base de plantes sauvages comestibles : des recettes étonnantes, raffinées mais à la portée de tous. Un livre magnifique qui nous plonge véritablement dans la nature et éveille nos sens.

Manger ce que la nature nous offre, c’est ce qu’ont fait les autrices. Elles sont sorties dans la nature avec leurs familles et ont ouvert leurs sens à tout ce qui pousse, sent bon et fleurit. Elles ont cueilli et récolté des fleurs, des herbes, des racines, de la résine et ont expérimenté et affiné leur cuisine. Il en résulte 90 recettes délicieuses, faciles à réaliser, qui surprendront et raviront toutes les tables : du cracker aux pâquerettes à la tarte à la sauge et aux noix en passant par les rouleaux de printemps à la primevère et les cocktails à la camarine noire. Pour 30 des plantes préparées, les autrices dressent un portrait à la fois intéressant et poétique.

Une cuisine belle, poétique et gourmande qui nous connecte à la nature d’une manière unique.

Sommaire

  • Arbre de Noël de choux de Bruxelles
  • Asperges au pissenlit
  • Beignets de fleurs de courgette
  • Beurre à la cendre
  • Beurre aux fleurs et fines herbes
  • Beurre de patate douce
  • Biscuits aux fleurs
  • Biscuits de graines de tournesol
  • Boulettes de lupin
  • Brochettes de mini-concombres
  • Cabillaud à la bugle rampante
  • Chips de dahlia
  • Chou-fleur aux fleurs de tilleul
  • Citron pressé à la lavande
  • Cocktail à la camarine noire
  • Cœurs d’artichaut au four à l’ail et au cassis
  • Compote de cenelles et de sorbes
  • Compote de gratte-culs au lait aigre
  • Confiture de pommes de terre violettes
  • Cornet chocolat et géranium odorant
  • Côtelettes d’agneau au poivre d’ail des ours
  • Cracker de pâquerette
  • Craquants apéritifs à l’érable
  • Crème au chocolat à la résine d’épicéa
  • Crêpes aux fleurs de sureau
  • Drink à l’orange amère
  • Eau de sauge sclarée
  • Filets de poulet aux pousses de saule
  • Flageolets à la sauge des prés
  • Fleurs de camomille confites
  • Fleurs en mélange
  • Fraises à la sauge ananas
  • Frites de patates douces à la crème safranée
  • Gâteau au magnolia
  • Gâteau de pommes de terre aux chips violettes
  • Gâteau de semoule laurier et citron
  • Gaufres aux herbes
  • Gelée de griottes
  • Glace aux fleurs d’oseille des prés
  • Glace concombre et bourrache
  • Glace myrtille et lavande
  • Glaçons de véronique
  • Houmous de chocolat
  • Kimchi violet
  • Lait crémeux au bois de chêne
  • Laitue et son cortège de plantes sauvages
  • Liqueur de hêtre
  • Malfatti à l’ortie
  • Moutarde de sorbes
  • Muffins au coquelicot
  • Mule happy end à la rose
  • Œufs de caille à la nigelle
  • Omelette ail des ours et pimprenelle
  • Pain aux pointes de sapin
  • Pain croquant suédois à l’amarante
  • Panna cotta au kirsch
  • Parfait au foin
  • Pâtes au sugo de glands
  • Pêches aux fleurs de thym
  • Petits gâteaux au chocolat et aux fleurs de noisetier
  • Petits radis au sel de radis fumés
  • Pizza de pastèque aux fleurs de cresson
  • Poires café-caramel
  • Pommes de terre aux fleurs de romarin
  • Porto d’aubépine
  • Prunelles aigres-douces à la polenta
  • Quartiers de coings au four
  • Quiches à l’airelle et au poireau
  • Risotto à la braise et au vin rouge
  • Risotto aux pignons d’arole
  • Riz aux baies d’épine-vinette
  • Rouleaux de printemps à la primevère
  • Salade de cresson-et framboise-au sérac
  • Salade de lentilles aux groseilles à maquereau
  • Salade sauvage
  • Sel d’épicéa
  • Shortbread à la groseille
  • Sirop de fleurs de rhubarbe
  • Smoothie aux herbes et aux fleurs
  • Soupe de cosses de petits pois aux cacahuètes
  • Spaghetti aux fleurs de colza
  • Tarte aux fleurs de bouillon-blanc
  • Tarte de panna cotta aux pousses d’épicéa
  • Tartelettes aux marrons
  • Tiramisu petits pois et menthe poivrée
  • Tisane printanière
  • Tourte aux noix et à la sauge
  • Trévise braisée
  • Tubercules d’onagre
  • Viennoiseries au houblon

Kathrin Fritz est autrice de livres et rédactrice au magazine Schweizer Familie, passionnée de cuisine et de jardinage. Son livre Von Huhn und Ei chez AT Verlag a été primé plusieurs fois. Elle vit à Winterthur, en Suisse.

Judith Gmür-Stalder, styliste culinaire et rédactrice de recettes pour divers magazines est aussi conseillère en nutrition. Elle aime expérimenter et se laisse volontiers inspirer dans son art culinaire par la nature et les cultures d’autres pays. Elle a reçu plusieurs prix pour ses livres, notamment Gong Fu Cha chez AT Verlag, coécrit avec Maurice K. Grünig et Tina Wagner Lange. Elle vit à Sumiswald, près de Berne.

Auteur/Autrice