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Bons plants

Bons plants – Jean VENOT
Faire soi-même ses plants de légumes et d’aromatiques par semis, greffes et boutures
200 illustrations – 112 pages – Ed. Ulmer, 2021 (19,90 €)

Retrouver autonomie et qualité : le mode d’emploi pour pratiquer semis, boutures et greffes et produire de vrais bons plants !

Bons plants | Editions Ulmer

Alors que de nombreux jardiniers s’approvisionnent uniquement en plants « prêts à planter » dans les jardineries, d’autres, en raison du choix variétal limité et d’un prix élevé, souhaitent regagner en qualité et en autonomie en produisant eux-mêmes leurs propres plants de légumes et d’aromatiques.

Pour une somme dérisoire, il est très facile d’obtenir des variétés plus intéressantes, plus résistantes et aux qualités organoleptiques incomparables. Jean Venot propose dans ce livre abondamment illustré les meilleures techniques pour produire par semis, boutures et greffes de vrais bons plants !

Outre les techniques classiques, il présente aussi des méthodes moins connues comme la production de plants de pommes de terres par bouturage de tige ou certains types de greffe particuliers.

Sommaire

OBSERVER

  • De la nature au jardin
  • La graine

PRODUIRE SES PLANTS

  • Semer
    • Les semis sous abri
    • Semis sous abri non chauffé ou en pleine  terre
  • Greffer
    • Greffage des tomates et aubergines
    • Greffage des Cucurbitacées
    • Greffage des pommes de terre
  • Bouturer
  • Diviser
  • Planter, repiquer en pleine terre
  • Quelques problèmes et leurs solutions
  • Équipements

FICHES DE CULTURE 

  • Arachide 
  • Artichaut et Cardon
  • Aubergine
  • Basilic
  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Céleris
  • Chicorées, scaroles et frisées
  • Choux
  • Ciboulette
  • Concombre, cornichon et melon
  • Coriandre
  • Courgette, pâtisson, potiron et potimarron
  • Épinard
  • Fenouil
  • Fève
  • Gingembre et curcuma
  • Haricot mungo et azuki
  • Haricots
  • Hysope, thym et sarriette
  • Laitue
  • Lentilles
  • Maïs
  • Menthe
  • Oignon en bulbilles
  • Oignons semés
  • Oseille
  • Patate douce
  • Persil
  • Petits pois
  • Physalis
  • Piment et poivron
  • Poireaux
  • Poirée (bettes ou blettes)
  • Pomme de terre
  • Quinoa
  • Radis et navet
  • Tétragone
  • Tomate

L’auteur

Jean VENOT a fait carrière dans l’Éducation nationale (France), en tant que professeur d’arts plastiques et documentaliste. Il pratique le jardin depuis plus de 50 ans et le jardinage sous serre depuis plus de 20 ans.

Également photographe, ses photos de jardin et de nature sont distribuées par l’agence Biosphoto. Récemment à la retraite, Jean VENOT habite près de Ribérac, en Dordogne (24).

Auteur/Autrice