Faire des économies en cultivant ses légumes
Rodolphe GROSLÉZIAT
Mars 2023 ??? €
Éditeur : Ulmer ISBN : 9782379223075
Manger sain et à moindre coût est devenu l’une des préoccupations majeures des Français… car qu’elle soit écologique ou économique, la crise oblige à consommer différemment. Faire son potager permet de dépenser moins, de manger des produits bio et de réduire son impact sur la planète.
Rodolphe Grosléziat rassemble dans ce livre son expérience inédite du jardin potager : pour chacune des cultures, il a recherché les techniques les plus simples, les plus saines, les plus ‘ rentables ‘.
Partant ‘ de rien ‘, il est parvenu au fil des années à une quasi-autonomie et nourrit sa famille toute l’année grâce aux légumes de son jardin, cultivés sans engrais ni pesticides.
Ce tour de force ne le mobilise guère plus qu’une demi-heure par jour en moyenne.
Mieux encore, Rodolphe comptabilise ses récoltes en fonction des cours du marché et nous prouve par les chiffres que ‘ faire son potager, ça vaut le coût ‘, puisque l’économie réalisée représente entre 2, 5 et 3 fois la valeur d’un SMIG mensuel par an …
Sommaire
Un potager, pour quoi faire ?
- Se nourrir avec des produits sains
- Pour viser l’autonomie
- Pour éduquer ses enfants
- Pour préserver l’environnement et la biodiversité
- Pour s’exprimer
- Cultiver son potager change la vie
- Les légumes, combien ça coûte ?
Devenir jardinier
- Acquérir des connaissances
- Dessiner le potager
- Intégrer le verger
- Choisir des outils adaptés
- Récupérer l’eau de pluie
- Attirer et protéger les auxiliaires
- Et la pelouse ?
- Fonctionner en vase clos
- Lutter contre les ravageurs
Réfléchir avant d’agir
- Premières graines, premiers plants
- Opter pour la diversité
- Ensuite les produire soi-même
- Bouturer, diviser, marcotter, greffer
- Organiser les semis pour récolter toute l’année
- Préparer le temps des vacances
- Ne pas négliger les cultures d’hiver
- Provisions pour l’hiver : conserver, transformer
- Jardiner avec la Lune
- Calendrier des travaux mois par mois
Les légumes cultivés dans le jardin
- Les aromates
- Les petits fruits
- Les légumes bulbes
- Les légumes racines
- Les légumes feuilles
- Les légumes fleurs
- Les légumes fruits
- Les légumes graines
- Un an de récolte : le bilan financier
L’année prochaine
- Améliorer les pratiques
- Les productions futures de fruits et de légumes
- Continuer avec les abeilles
- Finir les aménagements
- S’adapter au style adulte du jardin
En guise de conclusion
Franck BOUCOURT est né en 1969. Après une maîtrise en histoire moderne, il décide de se diriger vers la photographie et se forme aux Beaux- Arts et à l’école de l’image des Gobelins.
Après quelques années consacrées aux reportages d’actualité et de société, il s’oriente vers la photographie de jardin.
Outre ses collaborations auprès de la presse spécialisée, il se consacre à des travaux personnels ayant pour thèmes le paysage et le portrait.
Rodolphe GROSLEZIAT est professeur en lycée professionnel et habite dans la région du Tréport, en baie de Somme.
Son épouse, ses trois enfants et lui-même ont peu à peu découvert le jardinage après avoir construit leur maison bioclimatique en 2002 à la sortie d’un petit village.
Il a été lauréat du Concours national des jardins potagers organisé par la SNHF en 2007.
« Le Potager anti-crise » a reçu le prix Saint Fiacre 2010, qui récompense une littérature horticole et jardin de qualité.
Rodolphe Grosleziat anime également les « Chroniques potagères » sur Radio Ethic, et participe à l’émission Global-Mag sur Arte.