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Toutes les plantes belles et comestibles

Pascal GARBE – Didier WILLERY

Mars 2021        24,90 €

Éditions Ulmer                 ISBN : 9782379221507

Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu’elles soient « comestibles et décoratives » ou « décoratives et comestibles ».

Vous apprendrez que les bulbes de lis rôtis sont un mets de choix au Japon, et que les fleurs de sureau se dégustent en panna cotta. Encore plus surprenant : les jeunes bourgeons d’épicea ont une saveur douce, légèrement acidulée, quand on les passe rapidement au wok. Et il est possible d’ajouter des fleurs de tulipe à un smoothie ! »

Ce livre écrit à quatre mains recense les végétaux qui nourrissent à la fois le corps et l’esprit, prouvant que l’on peut allier ces deux aspects du jardin sans perdre d’espace.

Avec le bon choix de plantes, on abolit les frontières traditionnelles entre « verger », « potager » et « jardin ornemental », pour composer des jardins de cueillette où il fait bon vivre et récolter pratiquement toute l’année.

Sommaire

Mangez du beau

  • Cultiver les belles comestibles
  • Cuisiner les belles comestibles

Les plantes comestibles décoratives

  • Fruitiers grands, petits ou grimpants
  • Curiosités gustatives et esthétiques
  • Légumes vivaces et colorés
  • Beaux légumes annuels
  • Aromatiques et condimentaires
  • Belles sauvageonnes comestibles

Les plantes décoratives comestibles

  • Annuelles et bisannuelles
  • Bulbes
  • Exotiques
  • Vivaces
  • Aquatiques
  • Fougères
  • Grimpantes
  • Buissons
  • Arbustes
  • Arbres

LES AUTEURS

Pascal GARBE : Grande figure du monde du jardin et directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy (57), Pascal Garbe voulait devenir, lorsqu’il était enfant, « cuisinier-jardinier »… Comme ce métier n’existe pas, il a finalement opté pour une école de paysagisme, sans pour autant renoncer à son amour des saveurs. Aujourd’hui, il réunit ses deux passions, le jardin et la cuisine, et nous propose une visite de son jardin personnel où toutes les plantes et les fleurs ont un usage dans sa cuisine.

Pascal Garbe a publié une vingtaine d’ouvrages et a été élu en 2011 « personnalité internationale Jardin et tourisme de l’année » par la conférence Jardin et Tourisme du Canada.

Didier WILLERY : Journaliste et photographe de jardin, Didier Willery est avant tout un jardinier passionné qui essaie les plantes avant d’en parler. 

Il essaie et cultive de nombreuses plantes dans son propre jardin et gère les collections végétales (8 500 espèces et variétés) du Jardin du Vasterival, en Normandie.

Auteur de nombreux ouvrages aux éditions Ulmer, il en est également l’un des responsables éditoriaux du domaine « Jardin ».

Auteur/Autrice