Jean-Michel GROULT
Mars 2018 16,90 €
Éditions : Ulmer EAN : 9782841389605
La cible de cet ouvrage, ce sont les débutants complets, ceux qui hésitent encore à cultiver eux-mêmes quelques légumes, en pot ou dans un coin du jardin.
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? A défaut d’originalité sur le sujet, ce livre adopte un parti-pris : faire ultra-simple. Et ça marche. Bien sûr, les jardiniers amateurs trouveront le contenu trop juste, jugeant avec raisons qu’ils n’apprennent pas grand chose. Mais la cible de cet ouvrage, ce sont les débutants complets, ceux qui hésitent encore à cultiver eux-mêmes quelques légumes, en pot ou dans un coin du jardin. Ceux-là seront ravis d’avoir peu à lire, juste ce qu’il faut absolument savoir pour y arriver. Et profiter. Un bon démarrage, en somme, de ceux qui vous donnent le goût pour la chose, et l’envie d’en savoir plus… avec de nouveaux livres !
Visuel et ultra-simple !
- Les points importants avant de commencer
- Les étapes de la culture pas à pas
- Le résultat
- En bref : les trucs et astuces
Sommaire
Les bases d’un petit potager
- Le minimum vital
- Les outils pour démarrer
- Monter un carré potager
- Mettre en place
- Entretenir les cultures
- Les situations à problème et leur solution
- Calendrier (pour s’y retrouver et planifier)
Légume par légume
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Blette
- Betterave
- Carotte
- Céleri
- Chou
Les principaux choux pour tous les usages
- Concombre
- Courgette
- Courges
Les courges classiques : de toutes les formes
- Échalote
- Épinard
- Fenouil doux
- Fève
- Fraise
- Framboise
- Haricot nain
- Haricot grimpant
- Mâche
- Melon
- Navet
- Oignon
- Patate douce
- Physalis
- Piment et poivron
- Poireau
- Pois
- Pomme de terre
Les principales variétés de pomme de terre : des usages distincts
- Radis
La diversité des radis
- Rhubarbe
- Roquette
- Salade de printemps
- Salade d’hiver
Les grands types de laitues
- Tomate
Les types de tomates : de toutes les couleurs et de toutes formes
- Légumes oubliés
- Avec les enfants
- En pot
Les plantes aromatiques
- Aromatiques saisonnières
Les meilleures aromatiques saisonnières : des saveurs étonnantes
- Aromatiques pérennes
Les principales aromatiques pérennes : des classiques inratables
- Menthe
La diversité des menthes : sensations glacées
- Aromatiques buissonnantes
Les principales aromatiques buissonnantes : un seul pied suffit!
- Fleurs à manger
Les meilleures fleurs à manger : couleurs et parfums au menu
Botaniste de formation, Jean-Michel Groult est un journaliste horticole spécialisé dans le jardin, le végétal et les techniques de jardinage.
Maniant le plantoir depuis sa plus tendre enfance, il a acquis son expérience dans plusieurs régions de France. Auteur de près d’une trentaine d’ouvrages, il a notamment écrit aux Éditions Ulmer Jardiner durablement, Plantes interdites, Guide du potager ultra-simple et Balcon gourmand ultra-simple.
Il anime également une pépinière, Palmiers et compagnie, et vit dans le Sud-Ouest, près de Montauban.