Aller au contenu

Toutes les plantes belles et comestibles

Pascal GARBE – Didier WILLERY  

Mars 2021        24,90 €   

Éditions : ULMER ISBN : 9782379221507

Un guide totalement inédit qui présente plus de 1 000 plantes belles et comestibles, qu’elles soient  » comestibles et décoratives  » ou  » décoratives et comestibles « . Avec les conseils de 12 chefs étoilés.

Ce livre écrit à quatre mains recense les végétaux qui nourrissent à la fois le corps et l’esprit, prouvant que l’on peut allier ces deux aspects du jardin sans perdre d’espace. Avec le bon choix de plantes, on abolit les frontières traditionnelles entre  » verger « ,  » potager  » et  » jardin ornemental « , pour composer des jardins de cueillette où il fait bon vivre et récolter pratiquement toute l’année.

Didier Willery présente nombre de variétés connues ou méconnues, mais toutes susceptibles de changer notre manière de concevoir les jardins. Pascal Garbe donne pour chaque plante les conseils culinaires spécifiques, ainsi qu’une vingtaine de recettes  » du jardin  » exclusives pour cet ouvrage. 12 chefs étoilés apportent aussi leur(s) éclairage(s) sur leurs plante(s) préférées(s).

Complices depuis plus de 30 ans, Didier Willery et Pascal Garbe mettent en commun ici leurs connaissances des plantes. Didier Willery est passionné par la diversité végétale ornementale et comestible et collectionne depuis toujours les variantes insolites et méconnues dans son jardin des Hauts-de-France et Pascal Garbe les goûte et les teste en cuisine, sa deuxième passion après celle des jardins, près de Metz.
Leurs expériences culturales et culinaires dévoilées ici complètent leurs nombreux ouvrages dont ‘Tout se mange dans mon jardin’ et ‘Dingue de Plantes’ ou ‘Toutes les plantes pour toutes les envies et situations’.

Pascal GARBE

Grande figure du monde du jardin et directeur des Jardins fruitiers de Laquenexy (57), Pascal Garbe voulait devenir, lorsqu’il était enfant, « cuisinier-jardinier »… Comme ce métier n’existe pas, il a finalement opté pour une école de paysagisme, sans pour autant renoncer à son amour des saveurs.

Aujourd’hui, il réunit ses deux passions, le jardin et et la cuisine, et nous propose une visite de son jardin personnel où toutes les plantes et les fleurs ont un usage dans sa cuisine.

Pascal Garbe a publié une vingtaine d’ouvrages et a été élu en 2011 « personnalité internationale Jardin et tourisme de l’année » par la conférence Jardin et Tourisme du Canada.

Didier WILLERY

Journaliste et photographe de jardin, Didier Willery est avant tout un jardinier passionné qui essaie les plantes avant d’en parler.

Il essaie et cultive de nombreuses plantes dans son propre jardin et gère les collections végétales (8 500 espèces et variétés) du Jardin du Vasterival, en Normandie.

Auteur de nombreux ouvrages aux éditions Ulmer, il en est également l’un des responsables éditoriaux du domaine « Jardin ».

Auteur/Autrice