La Haute École de la Province de Namur vous propose trois modules spécifiques pour se former de manière approfondie en maraichage, culture et élevage biologique où les cours théoriques alterneront avec les visites de terrain !
La formation propose 3 modules, à suivre indépendamment ou conjointement :
- Élevage et autonomie fourragère en agriculture biologique par Thibaut Goret Maitre-Assistant à la HEPN, 30h
- Culture biologique par Eddy Montigny Maitre-Assistant à la HEPN, 30h
- Conception et gestion de systèmes de production maraîchers par François Wiaux Maitre-Assistant à la HEPN, 24h de cours
DATES : La formation se déroulera entre février et juin 2022.
Culture | Elevage | Maraichage |
de 8h30 à 17h30 9 février 9 mars 20 avril 1 juin | de 10h15 à 16h30 10 février 24 février 31 mars 21 avril 19 mai | 24 mars de 13h30 à 17h 22 avril de 9h à 12h45 28 avril de 13h30 à 17h 6 mai de 8h30 à 16h30 13 mai de 9h à 12h45 9 juin de 13h30 à 17h |
LIEU :
Haute École de la Province de Namur
Département des sciences agronomiques et ingénierie biologique
61 avenue de Namur, 5590 CINEY
COÛT DE LA FORMATION :
- 1 module : 200€
- 2 modules : 350€
- 3 modules : 500€
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTIONS :
Inscrivez-vous via ce lien !
Pour toute information complémentaire, veuillez envoyer un mail à l’adresse carole.lannoy@hepn.province.namur.be
Programme détaillé
Module 1 – Élevage et autonomie fourragère en agriculture biologique,
par Thibaut Goret, professeur invité de la HEPN
· Immunité animale et renforcement de celle-ci par les moyens autorisés en agriculture biologique.
Les soins vétérinaires autorisés en agriculture biologique
· Prévention et prophylaxie de maladies courantes
· Nutrition animale et compléments adaptés aux aliments disponibles en agriculture biologique, calcul de ration. Alimentation à partir des aliments de la ferme et principes d’autonomie fourragère
· Bâtiments d’élevages aux normes de la production biologique (parcours extérieur, densité, liaison au sol)
· Spécificités des élevages ovins, caprins, porcs, volailles, bovins lait, bovins viande et apicoles en, agriculture biologique
· Bilans fourragers, techniques de pâturage adaptées à l’agriculture biologique, méthode Obsalim pour la détection des troubles alimentaires
Module 2 – Culture biologique,
par Eddy Montigny Maitre-Assistant à la HEPN
· Mise au point de rotations de cultures compatibles avec la réglementation sur l’agriculture biologique
· Techniques de travail du sol compatibles avec la réglementation sur l’agriculture biologique (structure du sol améliorée, aération, labour, décompactage, travail simplifié, méthodes inversées, etc.)
· Couverts végétaux, associations de cultures
· Maîtrise des ravageurs et protection des plantes en agriculture biologique.
· Choix des variétés végétales adaptées.
· Fonctionnement et gestion de prairies en agriculture biologique. Maîtrise des adventices en agriculture biologique.
· Fertilisation et gestion de la matière organique en agriculture biologique
· Cultures maraîchères, grandes cultures, cultures fourragères
· Arboriculture fruitière
· Autonomie fourragère
· Bases techniques de la conversion à l’agriculture biologique
· Méthode BRDA d’approche globale du sol
Module 3 – Conception et gestion des systèmes de production maraîchers,
par François Wiaux, professeur invité de la HEPN
· Diagnostic sur un terrain en vue d’identifier le potentiel de production maraîchère Analyses de systèmes de production existants
· Comprendre les enjeux et mobiliser les indicateurs suivants dans la gestion et la conception d’un système maraicher : Surface cultivée, diversité cultivée et spécialisation, motorisation, gestion de l’enherbement, des maladies et parasites, main d’œuvre, temps de travail, système de vente, viabilité économique
· Plan financier adapté au maraîchage, création d’entreprise, statuts des entreprises, base de la gestion et calcul d’amortissement, harmonisation des comptabilités de gestion, imposition sur base du forfait agricole, les assurances, les emprunts, les obligations des indépendants