Quand semer ? Quand planter ? 25 fiches légumes
Blaise LECLERC, Jean-Jacques RAYNAL
Avril 2024 15 €
Éditeur : TERRE VIVANTE EAN : 9782360988891
Partie 1
Les légumes d’hiver se sèment au printemps et en été.
Les bonnes raisons de cultiver des légumes en hiver.
Des climats régionaux qui permettent de cultiver en hiver.
Un été pourri = des récoltes abondantes en hiver !
L’intérêt de consommer des légumes frais en hiver.
Prendre l’air en hiver
De nombreux légumes sont adaptés au froid.
En hiver ça pousse tout seul !
Des récoltes tout l’hiver
Savoir anticiper
Une bonne installation
Préparer la terre
Apporter du compost
Pailler
Organiser son potager
Les légumes d’hiver à semer au printemps
Les légumes d’hiver à semer ou à planter en début d’été
Les légumes d’hiver à semer ou à planter en fin d’été début d’automne
Prolonger les cultures d’été et d’automne
Ne pas oublier les auxiliaires
Protéger ses légumes des grands froids
Utiliser les prévisions météorologiques
Les paillis d’hiver
Les voiles de protection
Les cloches et mini-tunnels
Mettre les récoltes à l’abri (en cave ou en silo)
La cave, plus pratique que le silo
Le silo
Quels légumes conserver en cave ou en silo ?
Partie 2
Les légumes à cultiver en hiver
Présentation des fiches
Betterave, Cardon, Carotte, Céleris (-branche et -rave), Chicorées (frisée et scarole), Choux (généralités), Chou brocoli et chou-fleur, Choux de Bruxelles, Chou pommé (cabus, de Milan), Chou frisé (ou chou kale), Chou-rave, Chou rutabaga (ou chou-navet), Ciboulette, Épinard, Mâche, Navet, Oseille, Panais, Persil, Poireau, Radis d’hiver, Roquette, Salsifis et scorsonère, Topinambour
Partie 3
Les légumes récoltés en été et stockés pour l’hiver
Un complément indispensable aux légumes de l’hiver : Ail, échalote et oignon, Courges de conservation, Haricot sec et pois chiche, Pomme de terre
Annexes
Glossaire
Bibliographie
Carnet d’adresses
Index